李干杰:形成合力建設綠色"一帶一路"

李干杰出席國合會2018年年會“綠色‘一帶一路’與2030年可持續發展議程”主題論壇

中國環境報記者牛秋鵬北京報道 112日,國合會2018年年會“綠色‘一帶一路’與2030年可持續發展議程”主題論壇在京舉行。生態環境部部長、國合會執行副主席李干杰出席,并與國合會副主席、聯合國副秘書長、聯合國環境署執行主任索爾海姆共同主持論壇。

李干杰指出,今年是“一帶一路”倡議提出5周年。“一帶一路”不僅是經濟繁榮之路,也是綠色發展之路。習近平總書記多次強調,要著力深化環保合作,踐行綠色發展理念,攜手打造綠色“一帶一路”,共同實現2030年可持續發展目標。這充分彰顯了同舟共濟、權責共擔的人類命運共同體意識。

李干杰強調,五年來生態環境部在推動綠色“一帶一路”建設上取得積極進展和成效。在搭建合作平臺方面,加快設立生態環保大數據服務平臺,與聯合國環境署共同發起建設“一帶一路”綠色發展國際聯盟,搭建中非、中柬環境合作中心等面向區域和國家的生態環保合作平臺。在開展政策對接方面,發布《關于推進綠色“一帶一路”建設的指導意見》《“一帶一路”生態環境保護合作規劃》,舉辦“一帶一路”生態環保國際高層對話等主題活動。在推動技術合作方面,設立“一帶一路”環境技術交流與轉移中心、中國—東盟環保技術和產業合作交流示范基地,推動我國企業發起《履行企業環境責任,共建綠色“一帶一路”》倡議。在加強人員交流方面,實施綠色絲路使者計劃、環境管理對外援助培訓班等,每年支持沿線國家和地區代表來華交流培訓。

李干杰指出,建設綠色“一帶一路”為落實2030年可持續發展議程提供了重要路徑,將為沿線國家和地區創造更多綠色公共產品。期待和歡迎更多合作伙伴加入“一帶一路”綠色發展國際聯盟。希望政府、企業、社會組織和公眾加快形成合力,共同推動“一帶一路”生態環保合作見到實效。要加強與沿線國家政策對話和標準對接,共同推動基礎設施、產品貿易、金融服務等領域合作的綠色化。

索爾海姆表示,中國改革開放40年來,在經濟社會發展和生態環境保護方面取得巨大成就。“一帶一路”倡議為全球發展合作提供了創新思路,為破解全球發展難題貢獻了中國智慧和中國方案。中國在綠色發展上的成功經驗,如塞罕壩植樹造林、雄安新區建設等,可通過“一帶一路”綠色發展國際聯盟與沿線國家進行交流分享。

論壇圍繞綠色“一帶一路”建設與落實2030可持續發展議程協同增效、“一帶一路”建設與綠色金融、“一帶一路”綠色發展合作伙伴關系等三個議題進行了交流探討。出席國合會2018年年會的中外委員、特邀顧問、觀察員等約150人參加論壇。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩