兩字之差看變化!從中央環保督察到中央生態環保督察“回頭看”

2018年11月05日,中央第五、第二生態環保督察組分別進駐四川省、陜西省,開展第二輪“回頭看”。

眼尖的讀者已經發現,區別于去年已經覆蓋全國的首輪中央環保督察,以及今年5~7月的第一輪對10個省(區)的中央環保督察“回頭看”,此次“回頭看”已悄悄更名為“中央生態環保督察‘回頭看’”。

值得注意的是,隨著近期各省環保機構的改革漸次展開,就在進駐前一日,四川省機構改革方案落靴,環保廳更名為生態環境廳,新增應對氣候變化和減排、監督防止地下水污染、編制水功能區劃、排污口設置管理、流域水環境保護、監督指導農業面源污染治理等職責。

大家好奇的是,督察組與環保廳雙雙更名,將帶來哪些不同?

記者仔細比對發現,更名后的第二輪“回頭看”,相比過去,重點強調了4個“始終堅持”。

“回頭看”始終堅持問題導向,始終堅持聚焦重點,始終堅持精準深入,始終堅持嚴查“一刀切”問題。

首先,始終堅持問題導向是這次中央生態環保督察“回頭看”貫穿的一條主線。習近平總書記指出,督察要在發現問題、解決問題上下功夫,提高督察實效。這里所說的問題是什么?

問題就在各地研究制定的整改方案里:“回頭看”就是要檢查列入督察整改方案的重大生態環境問題有沒有查處、有沒有整治。問題就在老百姓身邊:“回頭看”要重點督辦人民群眾關心的生態環境問題有沒有立行立改。

第一輪“回頭看”,集中揭露了一批虛假整改、表面整改、敷衍整改的問題,而這些問題的出現往往與地方黨委政府的責任意識、擔當意識欠缺有直接關系;這些問題能否解決、能否落到實處,也關鍵在于領導干部特別是主要領導。“回頭看”要始終堅持聚焦的重點就在于各省委、省政府,各省級有關部門,各地市黨委、政府。“回頭看”就是要督察他們部署推動中央環保督察整改的情況,整改責任和工作落實的情況,以及整改工作具體實施的情況。

問題發現了,重點找到了,怎么看精準?怎么算深入?那就是要見人見事見制度。“回頭看”始終堅持精準深入,提出了衡量工作的重要標準。是誰的問題就找誰,有多少問題就要反映多少問題,具體來說,就是重點督察地方落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責、嚴肅責任追究的情況。這里面,追責問責是否精準,制度建設是否深入,都是督察的題中應有之義。

值得注意的是, 111日,習近平總書記主持召開民營企業座談會并發表了十分重要的講話,強調要提高政府部門履職水平,按照國家宏觀調控方向,在安監、環保等領域微觀執法過程中避免簡單化,堅持實事求是,一切從實際出發,執行政策不能搞“一刀切”。

仔細分析上一輪“回頭看”中出現的種種問題可以發現,采取“一刀切”的方式應對督察整改,是由于一些地方平時不作為,臨時抱佛腳,平時對生態環境問題不重視、不解決,導致問題越積累越深,最后遇到督察的時候就采取一律關停,以逃避對自己的責任追究。這種做法既傷害了督察形象,也傷害了經濟發展的元氣,更傷了老百姓的心。

本輪“回頭看”強調雙查,不僅要對環境違法行為一查到底,還突出強調對“一刀切”問題始終堅持嚴查。具體就是要嚴查懶政、惰政、怠政、庸政,嚴查生態環保領域的形式主義和官僚主義問題,讓生態環境保護服務于高質量發展,達到實現生態環境保護與經濟發展雙贏的根本目的。

改的雖然只是兩個字,但其背后的變化,相信會隨著這次“回頭看”的深入更加清晰、明確地顯現出來。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩