佛山市污染防治攻堅戰成效凸顯

為建設美麗廣東貢獻力量

時光已是暮秋,南粵大地依然生機勃勃。藍天白云下的佛山綠草如茵、花團錦簇,令人陶醉。

 

今年以來,廣東省佛山市委、市政府認真貫徹落實習近平生態文明思想,堅決打好污染防治攻堅戰,深入推進生態環境保護和生態文明建設,為推進高質量發展、建設美麗廣東做出積極貢獻。

 

監測數據顯示,今年截至9月底,佛山市二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物、細顆粒物平均濃度分別為10微克/立方米、38微克/立方米、56微克/立方米、33微克/立方米,同比下降16.7%9.5%13.2%5.1%;佛山市飲用水水源水質達標率100%,國控或省控考核斷面水質優良比例為83.3%,攻堅戰成效凸顯。

 

31”堅決打好環境治理攻堅戰

 

緊盯國家及省考核目標,全面推進大氣、水、土壤污染防治及村級工業園區整治四大攻堅戰

 

“每天盯著數據,每月望著排名。”佛山市環保局領導告訴記者,從市委書記、市長到市環保局每名同志,大家都十分關注關心佛山空氣質量“一舉一動”。

 

2017年佛山市細顆粒物平均濃度為40微克/立方米,是全省7個未達標城市之一。堅決打好打贏大氣污染防治攻堅戰、翻身仗,理所當然成為佛山市環保的“頭等大事”。

 

深化重點行業整治、加快移動源治理、持續跟進揚塵污染防治等,今年來佛山市治氣也是蠻拼的,而且使出不少新招。截至9月底,全市已完成禁燃區內114家企業,205臺高污染燃料設備的淘汰或清潔能源改造,完成嚴控區域內282家證照不齊全、環保手續不完善的家具制造生產企業清理取締工作。開展機動車固定式遙感監測試點工作,對12家機動車排氣檢驗機構進行處罰。加大黑煙車整治力度,處罰2323輛“闖禁”黑煙車,立案查處工地使用黑煙非道路移動機械違法行為53宗。出臺《佛山市揚塵污染有獎舉報獎勵辦法》,鼓勵公眾參與揚塵污染防治監督。

 

保好水,治差水,突出重點流域治理,合力推進碧水保衛戰。大力推進分散式污水處理設施建設,佛山市已建成288座處理能力約6萬噸/日的分散式生活污水處理設施。在廣佛跨界區域2017年新劃定的禁養區內已清理養殖場5154個,完成率為99.12%,以獎促清資金累計投入約6.49億元。高明區已有522家養殖場簽訂自行清拆承諾書,已經有72家完成清拆關閉。1月~9月,佛山市飲用水水源水質達標率100%,國控或省控考核斷面水質優良比例為83.3%,達到省考核要求。

 

加強固體廢物管理,穩步推進凈土防御戰。加大綠色工業服務中心和相關填埋場建設的督查力度。按照廣東省領導到佛山市調研固體廢物污染防治工作時的指示精神,出臺《佛山市生活垃圾和污泥“零填埋,全焚燒”工作方案》,在保障近期應急焚燒處置能力的同時,開展現有污泥焚燒項目提標改造,推進污泥焚燒處置項目建設。針對本地危險廢物特點,佛山市積極探索陶瓷廠煤焦油和鋁型材行業綜合廢水污泥解決路,以及危險廢物收集工作。

 

整治環境突出問題,打響村級工業園區陣地戰。實施《2018年度佛山市村級工業區環境整治提升工作方案》,將100個村居納入整治范圍,著力解決村級工業園區小散亂污企業數量大,違法行為突出的問題,規范村級工業區環境管理。按照“先停后治、疏堵結合、扶治并舉”的原則,實施分類處置,做到“關停要堅決、搬遷有去處、整改有標準”。今年全市將有6000多家企業納入整治范圍,截至9月底,已完成3028家企業的環境整治。

 

24”深入推進環境管理基礎工作

 

借助市環委會平臺,借勢借力中央和市級環保“雙督察”,以“四個強化”推進環境管理基礎工作,為污染防治攻堅戰提供有力支撐1月~9月,全市現場檢查企業4.36萬家(次),立案處理企業1059宗,罰款金額約1.37億元。

 

無論是處罰案件數量還是處罰金額,佛山市均排在全國地市前十位,彰顯佛山市環保“鐵軍”一貫本色。全市移交公安機關涉嫌環境犯罪案件87宗,立案183宗,刑拘414人,移送審查起訴281人,數量均居全省前列。

 

強化執法與服務,全力服務綠色發展。在嚴格執法過程中做好企業服務,開展企業暖春行動,推行領導公開接訪企業制度,加強建設項目竣工環境保護企業自主驗收工作指引服務,完成2017年省級信用評價初評和復核工作,開展第三方環保服務機構“黑名單”評價試點工作。環境監察分局在嚴格執法的同時強化服務,梳理匯編《企業環保法律風險及其防范》宣傳冊,廣泛派發給企業等執法對象,并且大量開展環保法律政策宣傳,近年來對各行業幾千家企業開展了培訓宣講。

 

強化督察與考核,推動環保責任落實。落實環保責任制考核及督察督辦機制,完成今年第一、二季度環境保護“黨政同責、一崗雙責”責任制考核,形成最終結果并向社會公布。以“督

 

辦——掛牌督辦——市委書記市長督查令”三級督辦強化對有關部門履職情況的監督。建立由市主要領導親自掛帥的高規格迎接中央環保督察“回頭看”工作協調聯絡機制,有效統籌協調全市迎接中央環保督察工作。對中央環保督察交辦案件信訪投訴案件嚴格實施“一案三查”。目前,佛山市已對19個交辦案件開展“一案三查”,對13個案件進行了問責。在“一案三查”過程中,佛山市探索建立重點工作完成情況通報機制及生態環境失職失責責任調查機制,根據責任調查進程需要,由市紀委監委(問責辦)提前介入協助調查,實現污染防治攻堅工作與監督執紀問責的無縫對接。

 

20185月中旬開始,佛山市又開展了為期3個月的全市生態環境督查,以市人大、政協領導為組長的五個市生態環境督查組作為中央環保督察整改工作落實的有力推手,全面開展區級層面督查和32個鎮街下沉督查,有力解決了一批群眾反映強烈的突出環境問題,取得了良好的環境效益、社會效益和輿論效應。

 

強化改革與創新,做好環境管理工作。加快推動排污許可制改革和排污權交易試點工作,致力于將排污權由當前分配、無償取得的傳統方式,逐步轉變為由市場競爭分配、有償使用的新方式從而促進有限的環境容量資源得到最優化配置。同時,佛山市排污權政策以權屬的形式,明確企業擁有排放污染物的權利,讓企業以治污為微量發展贏得紅利、贏得先機,以環境保護為突破口,實現更高質量的長遠發展。截至9月底,全市共核發國家排污許可證529家,陸續受理、辦理、辦結了315家企業排污權有償使用和交易業務,涉及交易金額4600萬余元。

 

強化宣傳與教育,精心打造“佛山環保”品牌公眾號。截至9月底,“佛山環保”政務微信粉絲數量近5萬人,僅今年1月~9月推送圖文消息共計623條,閱讀量達120萬人(次)。2017年在中國環境網主辦的全國環境互聯網會議上,獲得中國環境政務新媒體市級最受歡迎公眾號第一名;2018年在全國第八屆“母親河獎”評選活動中榮獲“綠色傳媒獎”。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩