汕頭檢察機關精準服務污染防治攻堅戰 3年索賠環境損害賠償金1492萬多元

 

 

汕頭市某制革有限公司沒有辦理環評審批手續,沒有安裝污水處理設施,在長達8年生產中直接排放重金屬嚴重超標的制革廢水,排放廢水量極大,對近海的西港河水環境污染嚴重。因犯污染環境罪,該公司兩名股東先后被法院判處有期徒刑8個月,并處罰金5000元。

發現這一線索后,汕頭市檢察院立即開展調查并委托專家評估環境污染損害。經該院提起民事公益訴訟,法院依法判令該公司賠償環境污染損失867.1458萬元。這是汕頭市檢察院提起的首宗制革行業污染水源民事公益訴訟案件。

這宗案件,也是汕頭市檢察院順應人民群眾對生態環境和資源保護的熱切期待,以法律監督為主線,以司法辦案為中心,竭力保護生態環境,守護汕頭的綠水青山的縮影。20171月至20189月,全市檢察機關共批準逮捕破壞環境資源犯罪案件142302人,提起公訴123277人。自汕頭試點公益訴訟工作以來,全市檢察機關向高污染企業和個人索賠環境損害賠償金4296萬多元,獲法院支持索賠1492萬多元。

日前,該院還制定出臺《汕頭市人民檢察院關于服務保障打好污染防治攻堅戰促進生態文明建設的意見》,提出精準服務練江綜合整治和碧水保衛戰、藍天保衛戰、凈土保衛戰等25條詳細具體的指導意見,在服務保障汕頭打好污染防治攻堅戰上,亮出自己的鮮明態度。

楊可 鄭瑞洲

污染環境刑事案件一律優先辦理

在依法嚴厲打擊,保持懲治違法犯罪的高壓態勢上,汕頭檢察機關毫不手軟,對環保、食藥領域特別是污染環境的刑事案件一律優先辦理,審查逮捕環節對犯罪事實清楚、證據確實充分的簡單案件原則上3日內作出決定,普通案件原則上5日內作出決定,重大復雜案件在法定期限內作出決定;審查起訴環節對犯罪事實清楚、證據確實充分的簡單案件原則上5日內作出決定,普通案件原則上10日內作出決定,重大復雜案件在法定期限內作出決定。

此外,汕頭市檢察院還加強行政執法和刑事司法銜接,實現對“兩法銜接”194家成員單位的全面監督,及時糾正有案不移、以罰代刑等行為。

公益訴訟專項行動聚焦重點行業和領域

根據全國人大常委會授權決定和最高檢、省檢察院的工作部署,汕頭作為全省6個公益訴訟試點地區之一,自20157月開始試點工作。

汕頭市檢察院黨組成員、副檢察長林列坤在日前召開的新聞發布會上表示,檢察機關提起公益訴訟是一項開創性的工作,促進解決僅憑行政職能難以推進和落實的公益保護難題,有效維護國家利益和社會公共利益。

今年以來,該院聚焦重點行業和領域,在全市檢察機關組織開展了針對韓江、榕江、練江、汕頭內海灣、南澳島海域的“守護公益,助推生態環境建設”公益訴訟專項行動,以及練江流域公益訴訟專項行動、“保障千家萬戶舌尖上的安全”公益訴訟專項活動“三大專項”行動,發現案件線索171件,立案159件,發出檢察建議152份。

在開展公益訴訟工作中,該院注重加強內部協作,建立公益訴訟線索發現、移送、審查、反饋機制,加強刑事檢察與民事行政檢察有效銜接。同時,充實和優化公益訴訟辦案力量,調配熟悉偵查和公訴業務的干警到民行部門,市檢察院民行部門辦案人員較去年增加100%

在外部溝通方面,該院主動加強與行政執法機關、法院等的交流合作,分別與公安、國土、環保、食藥監等部門簽訂加強公益訴訟案件協作配合實施辦法,并與法院在訴訟主體、證據規則、出庭規范等訴訟實務問題上形成司法共識。與汕頭市行政服務中心建立信息共享機制,開通汕頭市“12345政府服務熱線”投訴舉報信息查詢端口,實時監督經群眾投訴舉報而行政機關仍不作為、亂作為、慢作為等問題。

訴前檢察建議督促行政機關依法履職

檢察機關公正司法與行政機關嚴格執法如何良性互動?汕頭市檢察院樹立雙贏多贏共贏監督理念,通過訴前檢察建議,有效督促行政機關依法履行職責。

例如,潮陽區檢察院、潮南區檢察院在履行職責中發現,潮陽區人民醫院等29家醫療機構未建設或未規范建設污染防治設施、未規范設置排污口,未依法取得排污許可證,醫療污水的排放已對周圍水環境造成污染,有關行政機關對此一直未采取有效監督管理措施。

對此,潮陽區檢察院、潮南區檢察院遂依法向有關行政機關發出21份檢察建議,要求相關職能部門依法履行監管職責,制止前述違法排放醫療污水行為,并督促其落實整改,建設污染防治設施,規范設置排污口,申領排污許可證,確保其污水排放符合法律法規的要求。

有關行政機關收到檢察建議后高度重視,立即召開專門會議研究,并落實29家醫療機構的主體責任,要求其積極采取措施加以改善;發出《關于進一步做好醫院醫療污水無害化處理等環保工作的通知》,制定各醫療機構“一個月內做好前期籌備,三個月內啟動建設配套,半年內完成”的“三步走”計劃。截至目前,該29家醫療機構的整改工作基本已進入竣工驗收階段。

3年多來,全市檢察機關共發現公益訴訟案件線索454件,辦理訴前程序案件311件,向行政機關發出訴前檢察建議306份,向法院提起公益訴訟案件13件,其中民事公益訴訟6件、行政公益訴訟7件。

7件行政公益訴訟各由汕頭市7個基層檢察院向轄區政府部門提起,被告分別為金平區水務局、龍湖區新溪鎮人民政府、澄海區水務局、濠江區農林水務局、潮陽區環保局、潮南區國土資源局、南澳縣環保局,7件均獲勝訴判決。起訴后,行政機關也都采取較起訴前更積極有力的整改措施。

■延伸

檢察監督保障“舌尖上的安全”

訴前檢察建議助推網絡訂餐服務安全專項整治

近年來,隨著網絡訂餐平臺的興起,外賣因其方便、快捷的特點受到人們追捧,但另一方面,網絡外賣訂餐服務行業的亂象也層出不窮。

針對部分經營者在網絡餐飲服務第三方平臺許可范圍外從事食品經營活動的現象,汕頭市檢察機關向怠于履行監管職責的食藥監部門發出行政公益訴訟訴前檢察建議8件,督促汕頭市食藥監部門對網絡訂餐食品安全開展專項整治。這一舉措,填補了汕頭市網絡食品安全領域檢察監督的空白。

楊可 鄭瑞洲

召開座談會現場送達檢察建議

結合最近開展的“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動,汕頭市檢察院緊盯網絡經濟發展趨勢,對易引發食品安全問題的地方特色食品經營者在網絡餐飲服務第三方平臺的銷售情況進行排查,在辦案中監督,在監督中辦案。

履職過程中,該院發現,一些經營者在網絡餐飲服務第三方平臺從事食品經營時存在超范圍經營的行為,上述食品經營者所在轄區的食品藥品監督管理局對違法行為可能存在未及時履行職責的情形。

經立案調查,檢察機關共發出行政公益訴訟訴前檢察建議8份,建議食藥監部門對相關經營者依法予以查處,同時將檢察建議書抄送汕頭市食藥監局。

汕頭市檢察院還創新檢察建議送達方式,約請市、區縣食藥監部門負責人召開座談會,現場送達檢察建議,并就網絡食品管理監督中存在的問題進行分析交流,化個案監督為類案監督,確保訴前檢察建議發揮作用。

涉案違規食品均已下架

在汕頭市檢察院的推動下,汕頭市食藥監部門啟動為期4個月的網絡餐飲服務食品安全專項檢查。目前,已立案處理7件,涉案違規食品均已下架,并約談“餓了么”等網絡餐飲服務第三方平臺,攔截食品經營者537家,下線1152家。

據了解,目前汕頭市的網絡餐飲服務第三方平臺存在入網審查不嚴、公示信息不全、配送不規范等問題;部分入網餐飲服務提供者存在無證、套證或使用假證從事網絡餐飲服務,或超范圍經營等問題。汕頭市食藥監部門有關負責人表示,對于檢查過程中發現問題的,將及時進行處罰,讓老百姓吃到放心食品;同時也呼吁廣大市民,如發現有違法違規行為的餐飲店,可投訴舉報。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩