東莞出臺高污染高排放企業淘汰整治方案:113家“兩高”企業分批淘汰整治

“年內淘汰2家落后產能企業,2019年年底前分批淘汰整治111家高污染高排放企業。”昨日,市大氣辦有關負責人告訴記者:“東莞高污染高排放企業淘汰整治有了路線圖、責任單和時間表,從源頭上減少大氣污染物排放。”

據介紹,《東莞市淘汰高污染高排放產業和企業工作方案》(以下簡稱《方案》)已獲市政府同意,正式印發給各鎮街(園區),并發布了高污染高排放企業的名單,明確規定對全市113家高污染高排放企業進行分類分批淘汰整治。

改造“兩高”企業有了時間表

《方案》對改造淘汰高污染高排放產業和企業明確了時間表,并明確了鎮街(園區)屬地責任。其中,東莞市企石銘懷鋁五金制品廠、東莞市沙田和發建材廠在2018年底關停退出。而87家燃煤企業、24家高排放涉揮發性有機物企業需要在2019年年底前完成改造淘汰。

市大氣辦有關負責人介紹,全市登記在冊的燃煤工業企業和高排放涉揮發性有機物企業納入淘汰整治工作范圍。其主要特點是“兩高”,生產作業時排放的污染物多且濃度高,對環境污染程度高。對于“兩高”企業實施分類分批改造整治,從源頭上減少大氣污染物排放。承諾在限期全面完成改造提升的企業,可予以保留;對核實為落后產能的企業,依法關停關閉,限期拆除動力裝置。同時,對未列入統計范圍的“小亂散”企業,由鎮街組織深入排查,市有關部門協同執法清理,堅決予以關停。

記者梳理企業名單發現,造紙、包裝行業的企業占比較大,其中包括知名大型造紙企業。重點淘汰電力熱力、造紙等行業高污染燃料設施,推動企業進行燃煤設備改造,從源頭上根治二氧化硫、氮氧化物大氣污染排放問題。

整治污染企業不搞一刀切

《方案》強調,各鎮街(園區)、各相關部門要加強協同,聯合發力,切實強化對納入淘汰整治對象企業的監管。在實際工作中,對“兩高”企業的整治要改停結合,依法保障企業合法經營的權益。整治污染企業,堅決不搞“一刀切”。

具體而言,就是對于承諾在限期內完成燃煤設備改造、實現原煤消費量壓減目標的企業,以及承諾在限期內單位VOCs排放工業增加值(即工業增加值/VOCs排放量)不低于30萬元/噸的企業,可予以保留;對于未作出改造承諾的企業,列入淘汰計劃,由鎮街政府履行主體責任,通過加強監管、嚴格執法手段,倒逼企業進行提標改造,或者淘汰退出。

通過改停結合,實現對高污染高排放企業的差異性監管。對能耗、環保達不到標準以及屬于落后產能的企業,依法依規推動相關高污染高排放企業改造淘汰,不斷優化產業結構。確保在產能結構調整過程中,最大限度維護企業和行業的穩定性。在優化產業結構、推動新舊動能持續轉換的同時,實現全市污染物排放總量大幅度削減,進一步改善空氣質量。

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩