許瑞生赴惠州檢查督導并召開東江流域水環境綜合整治現場會

920日,副省長、東江流域省級河長許瑞生率省環境保護廳、水利廳等有關部門赴惠州市檢查督導水環境綜合整治工作,并召開東江流域水環境綜合整治現場會。省環境保護廳廳長魯修祿,黨組成員、副廳長陳金鑾陪同現場督導并參加會議。

許瑞生一行先后檢查了石灣大牛壘污水廠建設、沙河河口國考斷面水質及自動監測站建設、洛塘渠黑臭水體整治等情況,并指出,惠州市在抓經濟建設的同時,全力推進各項污染防治特別是水污染綜合治理工作,思路清晰,措施務實,應予充分肯定,希望持續加大工作力度,為東江流域水質提升作出更大貢獻。

現場會上,許瑞生聽取廣州、深圳、韶關、河源、惠州、東莞市政府和省有關部門工作匯報,對下一步工作作了研究部署。許瑞生強調,流域各地和省有關部門要深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,全面推進落實“河長制”工作,按照中央環境保護督察整改要求和省委、省政府污染防治攻堅戰部署安排,深入開展工業源、生活源、農業面源污染治理,扎實推進環保基礎設施建設,狠抓國考、省考斷面以及控制單元水質全面穩定達標工作,不斷提升改善東江水環境質量。一要堅持水環境治理的系統性,綜合開展水污染治理、飲用水水源保護、水資源利用、水生態修復等工作。二要加強省級層面各部門的統籌協調指導,加快推進流域內農業畜禽養殖廢棄物綜合利用,增強生態補水調配的主動性,研究建立環保工程建設失信企業和環境違法違規企業黑名單制度。三要充分運用高新技術和生態手段開展流域治污,發揮污染源普查和生態環境監測網絡對精準治理的重要支撐作用。四要高度重視對湖泊的綜合整治和保護力度,積極推進潼湖等重點湖泊污染治理工作。

魯修祿主持會議,并通報東江流域水環境綜合整治工作進展,提出下步工作建議:一是聚焦重點斷面統籌推進流域治理,以國考斷面水質達標全面帶動流域水環境質量改善。二是補齊短板著力提升生活污染治理效率,加快推進現有城鎮生活污水處理設施提標改造。三是全面加強工業污染防治,嚴格環境準入,對未完成水環境質量改善目標的區域,依法禁止建設新增水污染物排放項目。四是強化農業農村污染治理,全面實行養殖總量和區域禁養雙控制。五是強化考核督辦,壓實各級黨委、政府水污染防治責任。

檢查石灣大牛壘污水廠建設情況

現場會

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩