專家解讀《關于禁止生產以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)為發泡劑的冰箱冷柜產品、冷藏集裝箱產品、電熱水器產品的公告》

生態環境部日前發布了《關于禁止生產以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)為發泡劑的冰箱冷柜產品、冷藏集裝箱產品、電熱水器產品的公告》(以下簡稱《公告》)。北京大學教授胡建信、中國家用電器協會理事長姜風就有關問題回答了記者的提問。

問:《公告》出臺的背景是什么?

胡建信(北京大學教授):根據《關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》(以下簡稱議定書)的履約要求,我國有6類需要逐步淘汰的受控用途消耗臭氧層物質(ODS),目前已全面完成了氟氯化碳、哈龍、四氯化碳、甲基氯仿和甲基溴5ODS的淘汰,正在執行剩下1ODS物質-氟氯烴(HCFCs)的淘汰計劃,包括其生產和消費領域的淘汰。淘汰HCFCs消費是按行業來開展的,主要包括聚氨酯(PU)泡沫、擠出聚苯乙烯泡沫、房間空調和熱泵熱水器、工商制冷空調、清洗、制冷和空調維修等六個行業。其中,PU泡沫行業分兩個階段逐步淘汰作為發泡劑的HCFC-141bHCFCs類物質中的一種),根據聯合國環境署多邊基金與我國達成的PU泡沫行業淘汰管理計劃協議,在第一階段淘汰工作結束后要在冰箱冷柜、冷藏集裝箱、電熱水器行業全面禁止以HCFC-141b作為發泡劑使用。

2011年以來,以2009-2010年平均消費數據為基準,我國在冰箱冷柜、冷藏集裝箱、電熱水器行業開展了大量的淘汰和替代技術改造工作,淘汰了這一領域HCFC-141b全部消費基準量超過7400噸,完成了PU泡沫行業第一階段淘汰任務。根據上述行業進展,生態環境部依據《消耗臭氧層物質管理條例》制定并出臺了《公告》。

問:《公告》出臺對我國保護臭氧層履約工作有什么意義?

胡建信:《公告》的出臺,將宣告我國又有三個PU泡沫子行業全面完成了ODS物質淘汰,為保護臭氧層做出實質性貢獻,更重要的是將為加強ODS監督管理提供法律依據,有利于我國更好地履行《保護臭氧層維也納公約》和《關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》規定的國際義務,樹立負責任大國形象。如果企業在《公告》生效之后非法使用HCFC-141b作為發泡劑生產冰箱冷柜產品、冷藏集裝箱產品和電熱水器產品,將依據《消耗臭氧層物質管理條例》的有關規定,責令其停止違法行為,沒收違法使用的HCFC-141b、違法使用HCFC-141b生產的產品和違法所得,拆除、銷毀用于違法使用HCFC-141b的設備、設施,并予以處罰。同時,《公告》也將有力促進我國相關產業結構的調整、優化,提高了有關產品的國際競爭力。

問:《公告》適用哪些行業生產的產品?

姜風(中國家用電器協會理事長):生態環境部此次發布的《公告》適用于冰箱冷柜、冷藏集裝箱和電熱水器行業所生產的產品。其中,冰箱冷柜產品是指《家用和類似用途制冷器具》標準所規定的家用電冰箱、冷柜等產品以及《冷藏陳列柜》標準所規定的冷藏陳列柜產品;冷藏集裝箱產品是指ISO1496-1中規定的冷藏集裝箱和保溫式集裝箱等產品;電熱水器產品是指《儲水式電熱水器》標準所規定的儲水式電熱水器。該《公告》發布后,將自201911日起實施,自《公告》實施之日起,任何企業不得使用HCFC-141b作為發泡劑生產上述冰箱冷柜產品、冷藏集裝箱產品和電熱水器產品。

問:《公告》的實施對相關行業有什么影響?

姜風:《公告》主要涵蓋了冰箱冷柜、冷藏集裝箱和電熱水器三個行業。家用冰箱冷柜行業從整體來看,近些年發展較為平穩,2017年我國家用冰箱產量約7330萬臺,家用冷柜產量約2200萬臺。伴隨著冷凍行業的快速發展,我國商用冷柜也呈良好發展趨勢。對于冷藏集裝箱行業,我國目前是全球最大的冷藏集裝箱制造國和出口國,行業企業集中度非常高。電熱水器行業目前處于穩步上升的態勢,年均增長率約為15%,2017年我國電熱水器總產量約3500萬臺,儲水式熱水器約3255萬臺。

在消耗臭氧層物質淘汰過程中,我國在上述三個行業實施了大量的替代改造項目,推動企業選擇并使用碳氫等環保低碳的替代技術,并通過政策管理、宣傳培訓、行業倡議等方式,引導企業進行替代轉換,實現消耗臭氧層物質的淘汰。201711月,中國家用電器協會向行業內發起了“踐行HCFC-141b淘汰 共筑綠色熱水器行業”的倡議,得到了相關企業的積極響應,行業內主要企業均承諾20183月底前徹底停止使用HCFC-141b,完成替代改造工作。

目前三個行業均已掌握了相應的替代技術,完全具備淘汰HCFC-141b作為發泡劑使用的技術能力。《公告》發布后,不會對社會經濟、現有就業人員產生不利影響,反而將進一步推動行業企業完成替代生產能力的全面切換,引導行業向更低碳環保的技術方向可持續發展,也有助于提升綠色產品的國際競爭力。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩