省生態環境廳黨組書記周德全:統一環境監管 聚力治污攻堅

“請海洋部門同志結合所長,提出指導意見,協助推進相關工作。”1023日晚,省生態環境廳首次廳務會議上,在研究某濱海石化新建項目環評工作時,從原省海洋與漁業廳轉隸過來的“新人”發揮了作用。

根據廣東省機構改革方案,新組建的省生態環境廳將整合原省環境保護廳的職責,以及省發展和改革委員會的應對氣候變化和減排職責,原省國土資源廳的監督防止地下水污染職責,省水利廳的編制水功能區劃、排污口設置管理、流域水環境保護職責,原省農業廳的監督指導農業面源污染治理職責,原省海洋與漁業廳的海洋環境保護職責。

省生態環境廳黨組書記周德全表示,統一行使生態和城鄉各類污染排放監管與行政執法職責,是習近平生態文明思想中統籌山水林田湖草系統治理的整體系統觀的要求和體現,是推進生態環境領域、生態文明建設領域、治理體系現代化和治理能力現代化的一場深刻變革和巨大進步。

打通生態環境監管各領域

新組建的省生態環境廳實現了環境監管的“五個打通”,即把原來分散的污染防治和生態保護職責統一起來。“一是打通了地上和地下,二是打通了岸上和水里,三是打通了陸地和海洋,四是打通了城市和農村,五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是統一了大氣污染防治和氣候變化應對。”周德全指出,“五個打通”為強化污染防治、加強生態環境保護工作創造了更好的條件,同時也提出了更高的要求,今后環境監管領域更廣、任務更重。

如何理解生態環境部的職責和定位?周德全說,改革后生態環境部門要更突出“監管”職能,要統一行使生態環境監管者職責,重點強化生態環境制度制定、監測評估、監督執法和督察問責四大職能。統一制度制定,即統一制定生態環境領域政策、規劃和標準,劃定并嚴守生態保護紅線等;統一監測評估,即統一負責生態環境監測工作,評估生態環境狀況,統一發布生態環境信息;統一監督執法,即整合污染防治和生態保護的綜合執法職責、隊伍,統一負責生態環境執法,監督落實企事業單位生態環境保護責任;統一督察問責,即對地方黨委政府和有關部門生態環境工作進行督察巡視,對生態環境保護、溫室氣體減排目標完成情況進行考核問責,監督落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”。此外,要在深入推進簡政放權的基礎上,進一步加強源頭嚴控,強化環評審批、排污許可,以及危險廢物和化學品環境許可、核與輻射安全許可等職責。

按照中央決策部署,生態環境機構改革還要統籌推進省以下環保機構監測監察執法制度改革。周德全說,這也是一項重要的改革任務,從某種角度看是全省環境監管的“一個縱向打通”。當前省里也在緊鑼密鼓推進,確保按時保質完成我省該項改革任務,使其更好地發揮作用和效益。

周德全表示,不管是“新人”還是“舊人”,都有責任、有義務,也有信心、有決心把未來的工作做好,通過改革進一步凝心聚力,打好污染防治攻堅戰,助推我省高質量發展和生態文明建設,為全省人民提供更加良好的生產生活環境。

聚焦聚力打好污染防治攻堅戰

習近平總書記視察廣東時強調,要深入抓好生態文明建設,統籌山水林田湖草系統治理,深化同香港、澳門生態環保合作,加強同鄰近省份開展污染聯防聯治協作,補上生態欠賬。

周德全指出,我們要堅決貫徹落實習近平總書記視察廣東重要講話精神,按照省委、省政府工作部署,加快實施《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》,在環境治理中繼續突出抓好水污染治理,以地表水國考斷面達標、消除劣V類水體、飲用水水源地環境問題整治、城市黑臭水體整治為重點,加快補齊水環境短板。到2020年,全省地表水國考斷面水質優良比例達到84.5%以上,劣V類水體基本消除。

當前,我省污染防治攻堅戰中還有許多難關險隘需要攻克,如持續打好藍天保衛戰、加快危險廢物處理設施建設、整治飲用水水源保護區環境問題等,任務仍十分艱巨。

周德全說,要建立科學合理的考核評價體系,對污染防治攻堅戰和生態文明建設實行最嚴格的考核問責。近日,省第四批6個環境保護督察組陸續進駐佛山、中山、湛江、茂名、汕尾、珠海等市開展督察。至此,我省已對16市開展省級督察。根據計劃今年底前將對剩余5市開展,實現省級環保督察全覆蓋,進一步推進地方落實生態環境“黨政同責”“一崗雙責”,推動解決人民群眾關心的突出環境問題。

省生態環境廳還將堅持以推進生態環境治理體系和治理能力現代化、推動經濟高質量發展為目標,以更好更快方便企業和群眾辦事創業為導向,聚焦重點領域和關鍵環節,進一步做好生態環境流域深化“放管服”各項工作,嚴格禁止“一刀切”。

據介紹,19月,全省環境行政處罰金額為12.25億元,位居全國前列。周德全指出,再好的制度也需要剛性考核來保障,再嚴的法律也需要嚴格執法來落實。面對當前依然嚴峻的環境形勢,必須實行最嚴格的生態環境保護制度。要繼續強化環保執法,嚴守生態環保紅線、環境質量底線、資源利用上線,為建設美麗廣東保駕護航。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩