中央環保督察“回頭看”有力推動惠州生態環保建設 326個交辦案件已全部辦結

65日至75日,中央第五環境保護督察組進駐我省開展“回頭看”工作,共向惠州交辦案件35批次326件。87日,記者從惠州市環保局新聞發布會上獲悉,上述案件已全部辦結。公安部門共立案偵查涉嫌環境犯罪案件32宗,行政拘留4人,刑事拘留3人。

一個月以來,督察組周密部署,惠州各級各部門主動參與,密切配合,以推進“回頭看”工作為契機,掀起了新一輪環境治理與問責的高潮。通過對重點、難點問題的查處、解決和違紀違法案件的問責、懲處,進一步推動了惠州環境保護“黨政同責、一崗雙責”落到實處。

接下來,惠州將以中央環保督察“回頭看”反饋問題整改為抓手,全力推進全市生態環境保護和生態文明建設工作,為我省實現“四個走在全國前列”貢獻“惠州力量”。

南方日報記者盧慧

通訊員惠環宣

交辦案件中工業企業投訴占比最高

在為期一個月的中央環保督察“回頭看”期間,中央環保督察組共向惠州交辦案件35批次326件,其中來電159件,來信167件。

按行政區域劃分,博羅縣112件,惠東縣76件,惠陽區54件,惠城區50件,仲愷高新區19件,龍門縣13件,大亞灣區12件;按污染類型分析,水污染151件,大氣污染169件,土壤污染36件,噪聲污染44件,生態污染24件,海洋污染9件,其他污染40件。

“在上述案件中,工業企業(含散亂污)投訴占比最高,有101件,占比30.98%”,新聞發布會上,惠州市環保局副局長李大義介紹,其余案件中,養殖污染投訴數量較多,有53件,占比16.25%;自然生態類環境問題不容忽視,有24件,占比7.36%;鄰避問題投訴較多,有24件。此外,個別案件重復投訴嚴重,重復投訴3件次以上個案18個,還有需核查“一刀切”案件較多,有11宗。

62026日,中央第五環境保護督察組第二小組還下沉到惠州進行了為期7天的下沉督察,對全市除龍門縣外的6個縣區60個點位進行了現場檢查,與惠州部分縣(區)長及部門負責人9人次進行了談話和了解情況,就全市畜禽養殖污染整治、水污染防治工作、飲用水水源保護區管理、工業企業監督管理、農村環保基礎設施建設、生態環保壓力傳導、固體廢物管理機制等方面提出28條整改提升的意見建議。

公安立案偵查涉嫌環境犯罪案件32

為大力推進迎接中央環保督察“回頭看”各項工作順利落實,惠州市委、市政府成立了市環保督察“回頭看”工作協調聯絡組,下設綜合協調組、資料文件組、交辦案件落實組、宣傳輿情組、后勤保障組、安保維穩組、專項督察對接組七個專項小組,各縣區也參照成立相應的領導機構。

在辦結326件案件的同時,惠州依法處理了一批環境違法企業。公安部門共立案偵查涉嫌環境犯罪案件32宗,行政拘留4人,刑事拘留3人。推進立行立改,對中央環保督察組下沉督察時提出的28個交辦事項,已完成或已落實25宗,其余3宗正在抓緊落實中。惠州市紀委監察委牽頭成立倒查追責工作小組,對重點案件一律倒查責任,嚴格追責。截至目前,紀檢部門共約談5人,追責問責18人。

在全力完成迎接中央環保督察“回頭看”各項工作后,惠州市借中央環保督察“回頭看”東風,雷厲風行抓問題整改,大力開展環保督察“回頭看”30天追加督察工作,以決戰決勝之勢解決一批突出問題。

通過開展30天追加督察整改,惠州有力推進了中央環保督察“回頭看”交辦問題的整改工作。數據顯示,7月全市新排查清拆819家非法養殖場,清理生豬15.8萬頭,家禽14.3萬羽,新增設飲用水水源地各類標志牌、警示牌等45塊,圍網2500米;今年以來清理整治“散亂污”工業企業1715家;惠陽淡水、博羅石灣大牛壘、西基和湖鎮響水4個污水處理廠已進入調試階段。

大力推進環保垂直管理制度改革

“中央環保督察‘回頭看’和惠州市追加30天行動雖已結束,但生態環境保護仍然任重而道遠。”李大義表示,惠州將堅持督察整改機構不變、隊伍不散、力度不減、標準不降,堅決落實“黨政同責、一崗雙責”,市縣鎮黨政主要領導親自掛帥、抓落實。對環保督察“回頭看”反饋的問題,實行掛賬督辦、專案盯辦、跟蹤問效,按照“條條要整改、件件有落實”原則,該整改的立即整改,該關停的立刻關停,堅決避免環保“一刀切”,高質量高標準完成各項整改。對進展滯后的整改工作進行責任倒查,嚴肅追究相關責任單位和責任人的責任。

同時,全力打好打贏污染防治攻堅戰,持續提升環境質量。惠州已成立以市委書記為總指揮長、市長為第一副總指揮長的污染防治攻堅戰總指揮部,接下來將積極發揮總指揮部的統一指揮調度作用,健全和實施大氣污染防治“1+6+20”、水污染防治“1+6+20”、土壤污染防治“1+22”作戰方案體系。

在大力推進綠色發展,提升經濟社會高質量水平方面,惠州將嚴格落實主體功能區規劃,加快劃定并嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線“三條紅線”,推動形成與主體功能區相適應的產業空間格局;實施最嚴格的環保準入,大力推動石化、電子等產業生態化,培育壯大核電、海上風電、新能源汽車等綠色產業;堅決依法依規淘汰落后產能,加快“散亂污”企業綜合整治。

在加快生態文明體制改革,構建現代化生態環境治理體系方面,惠州大力推進環保垂直管理制度改革,構建天空地一體化的生態環境監測網絡;用好河長制、湖長制等機制,健全流域和跨區域生態環境共建共治共享機制;以打好水污染防治攻堅戰為重點,力爭形成“政府統領、企業施治、市場驅動、公眾參與”的水污染防治新機制,全面提升惠州“治水”水平,制定黨政領導生態環保失職量化問責制度,建立健全促進綠色發展的激勵與約束制度體系。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩