中央環保督察“回頭看”向廣東交辦群眾信訪件6077件,逾95%辦結

省級環保督察今年實現全覆蓋

今年我省將繼續開展省級環境保護督察。821日,省環保廳黨組書記周德全帶隊上線廣東“民聲熱線”欄目,介紹了中央環保督察“回頭看”交辦群眾信訪件處理情況和今年下半年省級環保督察工作安排。2017年,該廳已對4市開展了第一、第二批督察,今年計劃分三批進駐17個地市開展現場督察,實現省級環保督察全覆蓋。

針對群眾關心的國VI(國六)機動車排放標準明年71日執行后,現有的國V(國五)標準汽車怎么辦的問題,省環保廳巡視員李暉表示,國六標準執行后,一段時間內國五標準車輛還可以進行二手車流通,且這個時間“不會少于一年”。

●南方日報見習記者 汪棹桴 記者 謝慶裕 通訊員 胡志慧

關鍵詞:國六標準

實行國六排放標準后

現有國五二手車怎么辦?

此前省環保廳發布的《廣東省提前實施機動車國六排放標準方案(征求意見稿)》顯示,201971日起,全省(不含深圳、廣州)銷售、注冊登記的輕型汽車新車,應當符合國六標準的排放控制要求。

那么,進口車排放標準如何界定?現有的國五標準二手車怎么辦?

李暉介紹,目前國家生態環境部的機動車環保信息網已開設相應欄目,各大進口汽車生產商在上面發布相關環保信息,其中包括車輛排放情況。“公眾可登錄該網站查詢對應車輛的規格是否符合國六機動車排放標準。如果符合,相關信息都可以打印出來,車主可攜帶這份資料去公安部門上牌”。

對于個別車主從國外自帶車輛回國,在該網站沒有對應車輛信息的特殊情況,則需要車主到國內有資質的檢測機構進行檢測,檢測報告顯示符合國六標準的,也可以上牌。

而對于珠三角地區現有的國五車輛,李暉表示,新車和老車之間會預留一個時段緩沖,“我們初步考慮,國六標準正式實施后,珠三角地區國五標準汽車還是可以進行二手車流通,這個時間不會少于一年。”李暉進一步解釋,屆時會根據空氣質量狀況來調整時間。據測算,現在的空氣污染來源中,包含機動車在內的移動源占近1/3

關鍵詞:環保督察

省級環保督察今年在17個地市開展

節目現場,周德全公布了中央環保督察“回頭看”交辦群眾信訪件處理情況和今年下半年省級環保督察工作安排。今年65日至75日,中央第五環保督察組對廣東開展了環保督察“回頭看”工作,期間累計向我省交辦群眾信訪件35批共6077件案件。截至83日,全省累計已辦結5796件,辦結率達95.4%;其中立案偵查91件,行政拘留23人,刑事拘留169人,關停企業1470家,責令整改企業5545家,處罰金額10072.17萬元。

今年,省環保廳將繼續開展省級環境保護督察。2017年已對汕頭、揭陽、肇慶、云浮4市開展了第一、第二批督察。今年計劃分三批,進駐17個地市開展現場督察,實現省級環保督察全覆蓋:第三批從8月下旬開始,督察包括韶關、惠州、東莞、江門、陽江、清遠6市;第四批從9月開始,督察珠海、佛山、汕尾、中山、湛江、茂名6市;第五批從10月開始,督察廣州、深圳、河源、梅州、潮州5市。

目前,省級環保督察前期各項準備工作正在有序進行。省級環保督察工作的重點是緊盯去年底中央環保督察反饋的問題和今年中央環保督察“回頭看”發現的問題,通過省級環保督察推進落實整改。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩