關于公開征求《廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法(征求意見稿)》意見的通知

為進一步深入推進“放管服”改革,簡化審批程序,提高審批效率,我省擬對《廣東省建設項目環境影響評價文件分級審批辦法》(粵府〔2012143號文發布實施)進行修訂。經研究,我廳形成《廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法(征求意見稿)》,現按有關規定向社會公開征求意見,歡迎通過郵件、來信等方式提出意見和建議。

征求意見時間:2018926日至1012日。

電子郵箱:[email protected]

通訊地址:廣東省環境保護廳環境影響評價管理處(廣州市天河區龍口西路213號,郵編:510630)。

 

附件:1. 廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法(征求意見稿)

2. 關于修訂《廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法(征求意見稿)》的編制說明


附件1

廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法(征求意見稿)   

第一條 為進一步規范我省建設項目環境影響報告書(表)分級審批管理工作,提高建設項目環境保護管理效能,根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國環境影響評價法》、《建設項目環境保護管理條例》(國務院令第682號)、《建設項目環境影響評價文件分級審批規定》(環境保護部令第5號)等規定,結合我省實際,制定本辦法。

第二條 建設項目環境影響報告書(表)的分級審批權限,原則上按照建設項目所處區域環境敏感程度及其對環境的影響性質和程度確定。

縣級以上環境保護行政主管部門(以下簡稱環保主管部門)按照規定的權限審批建設項目環境影響報告書(表)。建設項目所在地環保主管部門應積極配合上級環保主管部門的審批工作,并配合開展對該項目的環保監管工作。

第三條 省環保主管部門負責審批跨地級以上市行政區域的建設項目、重污染行業項目和可能在重點區域、重點流域造成重大環境影響的建設項目環境影響報告書(表)(按規定由國家環保主管部門審批的除外)。具體名錄由省環保主管部門依法制訂、調整和發布。

第四條 地級以上市環保主管部門負責審批下列建設項目環境影響報告書(表)(按規定由國家和省環保主管部門審批的除外)。

(一)按規定應當編制環境影響報告書的項目。

(二)電鍍、印染、鞣革統一定點基地、工業園區內和省環境保護廳組織審查通過的上述行業整治發展規劃環評的電鍍(含配套電鍍工序)、印染(設漂染工序)、鞣革(以原皮和藍濕皮等為原料)項目。

(三)列入第三條規定且已通過規劃環評審查的國家級開發區內的重污染行業項目和可能在重點區域、重點流域造成重大環境影響的建設項目。

(四)伴生放射性礦產資源的采選、冶煉及廢渣再利用項目(不包含輻射部分)。

(五)編制環境影響報告表的電磁輻射項目。

(六)跨縣級行政區域的項目;可能造成跨縣級行政區域環境不良影響,有關環保主管部門對環境影響評價結論有爭議的項目。

(七)其他在地級以上市范圍內可能造成較大環境影響的項目。

具體名錄由各地級以上市環保主管部門依法制訂,并報省環保主管部門審查同意后發布實施。

第五條 廣州、深圳市級環保主管部門除負責審批第四條規定的建設項目環境影響報告書(表)外,同時負責審批第三條規定且位于廣州、深圳市轄區內的重污染行業項目和可能在重點區域、重點流域造成重大環境影響的建設項目環境影響報告書(表)及電磁輻射項目環境影響報告書。

第六條 縣級環保主管部門負責審批本辦法第三、四條以外的建設項目的環境影響報告書(表)。

第七條 各級建設項目環境影響報告書(表)審批名錄實行動態調整。

第八條 有審批權的環保主管部門在審批建設項目環境影響報告書(表)時,可要求下一級環保主管部門提出初審意見。下一級環保主管部門應在收到環境影響報告書(表)之日起10個工作日內提出初審意見,逾期視為同意。

第九條  有審批權的環保主管部門可結合實際,推動環境影響評價管理改革創新,試行區域評估制度,推廣容缺受理和承諾制信任審批制度,推進行政審批和技術審查相分離。

已實施區域評估的工業園區、區域開發利用等規劃內的建設項目,其環境影響報告書(表)的審批可實行告知承諾制。

第十條  有審批權的環保主管部門可實行區域空間生態環境評價與規劃和項目環評的聯動,落實“三線一單”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單)管控要求。

第十一條 納入專項規劃或區域性開發規劃的建設項目,在專項規劃或區域性開發規劃環境影響報告書經有審查權的環保主管部門審查通過后,其環境影響報告書(表)的審批權限可適當下放,具體由有審批權的環保主管部門確定。

第十二條 上級環保主管部門對下級環保主管部門超越法定職權、違反法定程序作出的環境影響報告書(表)審批決定,可以依法予以撤銷。對相關責任人員,由任免機關或者紀檢監察機關依法依規追究責任。

第十三條 各級環保主管部門應及時將其負責審批的建設項目環境影響報告書(表)的審批情況錄入環評審批信息系統。

第十四條 建設項目環境影響報告書(表)審批的分級管理,法律、法規、規章另有規定的,從其規定。

第十五條 本辦法自2018年 月 日起施行。《廣東省人民政府關于印發廣東省建設項目環境影響評價文件分級審批辦法的通知》(粵府〔2012143號)同時廢止。 

 

附件2

關于修訂《廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法》(征求意見稿)的編制說明

一、修訂背景

近年來,我廳積極貫徹落實國家、省有關推進簡政放權、轉變政府職能的工作部署,深入推進“放管服”改革。現行的《廣東省建設項目環境影響評價文件分級審批辦法》(粵府〔2012143號文印發,以下簡稱《辦法》)在規范我省環評文件分級審批、提高建設項目環保管理效能等方面發揮了重要作用。按照《辦法》相關規定,結合建設項目生產工藝、污染防治和環境影響程度,以及地方環保部門環評管理水平情況,先后于2013年、2015年、2017年三次修訂《廣東省環境保護廳審批環境影響評價文件的建設項目名錄》,陸續將工藝先進、污染防治技術成熟、環境影響和風險相對可控的項目環評審批權限下放地方,其中廣州、深圳市轄區內省級審批權限全部下放,此外還下放了國家級開發區內外資項目的省級審批權限。各市也根據《辦法》優化調整了市、縣審批的建設項目名錄,取得了較好的效果。

隨著“放管服”改革的不斷深入,現行的《辦法》在實施6年后,逐漸出現了一些亟待修改完善的問題,例如:有關須經審批的環評文件類別的表述與新《環境影響評價法》《建設項目環境保護管理條例》將建設項目環境影響登記表由審批制改為備案制的規定不一致,不能適應有關審批制度改革新趨勢、新要求等。

按照省政府的統一部署,我廳于今年3月啟動了《辦法》的修訂工作,在充分收集、研究有關法律、法規、規章和規范性文件,對原條文逐條進行研究,形成《廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法》初稿。

二、主要修訂內容

(一)根據新《環境影響評價法》《建設項目環境保護管理條例》有關將建設項目環境影響登記表由審批制改為備案制的規定,將《辦法》名稱修改為《廣東省建設項目環境影響報告書(表)分級審批辦法》,并將相關條款中“環境影響評級文件”的表述修改為“環境影響報告書(表)”。

(二)按規定應當編制環境影響報告書的項目原則上要求地市級環保主管部門審批。

(三)明確將廣州、深圳市轄區內所有不涉及跨界環境影響建設項目的省級審批權限下放廣州、深圳市;明確將已通過國家、省環保主管部門規劃環評審查的開發區內的建設項目的環評審批權限下放至地市級環保主管部門。

(四)鼓勵支持各級環保主管部門在審批權限內改革創新環評管理制度。

(五)完善有關建設項目環境影響報告書(表)的審批情況信息聯網報送要求。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩