潮州市完成首批水質自動監測站建設

為推進中央環保督察反饋問題整改工作,加強潮州市主要河流水質監控,推進全市水環境管理和污染綜合整治工作,潮州市委、市政府高度重視,在楓江、韓江、黃岡河、內洋南總干渠及內洋西總干渠等重點河流,選擇具有代表性的32個斷面建設小型水質在線自動監測站,并配套安裝視頻監控設備,實現了潮州市主要河流水質自動監測監控的有效覆蓋。 本項目計劃投入資金約3000萬元,采用政府購買服務合作模式,招標選擇服務運營商進行投資建設和運營,并分期推進實施。

目前,一期楓江流域項目(建設16個水質監測站)首批6個水質自動監測站已于今年國慶前建成并正式聯網試運行,其余10個站點正在加緊推進中,計劃10月底前建成并聯網。二期16個站點也計劃于近期啟動實施建設。通過水質自動監測系統,對全市主要河流水質情況實行全天候實時監測監控,及時掌握水質現狀及污染狀況,為潮州市水環境管理、污染防治、生態預警等提供技術支撐。在監測過程中,發現監測數據異常的,環保等部門將及時、有針對性地開展執法巡查,對工業企業偷排漏排廢水等各類環境違法行為進行嚴厲打擊,讓環境違法行為無所遁形。自首批自動站投入試運行以來,市、縣(區)環保部門共開展楓江流域專項執法檢查8場次,出動檢查人員36人次,檢查企業34家次,責令整改6家。

與此同時,為了實現社會效益的最大化,促進部門間信息資源的互聯互通及共享,系統的監測數據及視頻信息也將傳輸到水務、公安等相關部門,并應用于智慧河長、平安潮州等各大重點項目中,將有效推動潮州市河長制和社會治安等各項工作的落實。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩