東莞市全力抓好集中式飲用水水源環境問題整治工作

 

今年,全國開展集中式飲用水水源地環境保護專項行動以來,東莞嚴格按照生態環境部和省的統一部署,全力抓好集中式飲用水水源地環境問題整治,其中,生態環境部交辦問題4個,自查發現問題62個,共計66個。生態環境部交辦的4個問題,已于7月20日按進度要求完成整改。截至10月30日,66個問題已完成整治54個,完成率為81.8%,比10月初大幅提升了30個百分點。

針對尚未整治完成的12個問題,東莞市制訂了專門的計劃嚴格按照生態環境部和省提出的整改要求,全力以赴抓好問題整改,確保年底前100%完成整治任務。

一是全力抓好市第六水廠水源地5個問題整治。主要包括1個工業企業問題、1個生活面源污染問題、3個其他類型問題。通過對涉工業企業問題的汽車美容店采取責令停業整改措施,推進解決違規排放廢水問題;針對生活面源污染問題,東莞市目前已完成排水口截污管工程,下來通過采購一體化污水處理設備,全面推進解決居民生活污水違規排放問題;同時,東莞市全力推進清污分流工作,落實剩余3個其他類型問題排洪口問題)解決全力抓好市第六水廠水源地環境問題整治,保證水源地水質干凈

二是推進解決市第三水廠水源地2個整治問題。市第三水廠水源地涉及的2個問題均屬于生活面源污染,主要是水源附近居民的生活污水需截污處理。對此,東莞市加快推進該水源地截污管網建設,落實附近居民生活污水截污處理,目前已全面進場動工建設,預計分別11月底、12月底完成整治。

三是全面落實萬江水廠水源地5個問題整治。主要包括1個旅游餐飲問題、4個生活面源污染問題。針對旅游餐飲問題,相關部門責令涉事餐飲店停業搬遷,徹底解決該餐飲店違規排放廢水問題;針對4個生活面源污染問題生活污水未截污排放東莞市全力開展該水源地生活污水“最后一公里”截污工程,同時加強固體廢棄物監管與整治,全面解決生活面源污染問題,確保萬江水廠水源地整治任務按時按質完成

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩