佛山市召開佛山市第二次全國污染源普查質量控制工作會議

數據質量是第二次全國污染源普查的生命線,質量控制貫穿污普入戶準備、數據采集、數據審核、匯總建庫、總結發布的全過程。為切實做好數據采集及審核階段的質量控制,11月1日,市普查辦組織召開了佛山市第二次全國污染源普查質量控制工作會議。會議由市普查辦主任陳振華主持,市普查辦骨干人員、各區普查辦分管領導、科室負責人以及第三方普查單位參加了會議。

會議通報了市普查辦前期赴各區開展第二次全國污染源普查質量控制檢查工作的情況,并分析了當前存在的主要問題并提出了具體整改要求。會議還解讀佛山市第二次全國污染源普查質量控制辦法及實施細則,重點說明了工業源、集中源和規模化畜禽養殖場普查報表質量審核評分表,將污普質控審核進行了明確的定量化和標準化。

會上,市普查辦主任陳振華對我市第二次全國污染源普查質量控制工作做了全面部署。他強調全面入戶調查階段要重點做好五個方面的質量控制工作:

一是要切實把控普查質量,科學有效組織入戶調查復核。各區普查辦不能過于依賴第三方質控單位,要在質量控制程序上親力親為,要與第三方質控單位共同編制質量控制工作流程和制度規則。同時,要充分發揮環保部門各業務科室技術骨干的現場經驗和專業技能,組建自有技術團隊全程參與普查質量控制。各業務科室是未來普查數據的主要用戶,必須提前介入并深度參與普查質量控制。

二是要將質控要求壓實到前端,提高一次入戶數據采集合格率。按照“三個一”的要求規范入戶流程,即:普查對象準備一套佐證材料,普查人員熟悉一張工藝圖表,入戶人員核實一圈企業現場,確保前端數據采集質量;第三方普查單位要強化指導員的質控作用,指導員在入戶前,要做好充分技術準備,提前分析普查小區行業特征和企業分布,并根據清查資料和行業特征,預先指導普查員熟悉行業工藝流程,掌握產污環節,明確調查重點。普查員應熟練掌握國家下發的普查助手,并指導普查對象應填盡填、能填盡填,盡量避免后期多次入戶。

三是質量控制工作要突出審核重點。以環境管理需求為導向,聚焦重點行業、重點企業、重點排污因子和重點區域的質量控制。要根據佛山行業產排污特征、企業產排污節點、影響環境質量的關鍵污染因子、廣佛跨界重點流域等實際情況和管理需求,合理分配審核力量和細化控制目標。

四是要實行進度和質控雙調度制度。各區普查普查辦要按日調度區內入戶率、審核率、整改率和合格率,市普查辦按周調度全市入戶率、審核率、整改率和合格率。對質量控制落實到位,各項核查指標均達到評估標準的,予以通報表揚;對質量控制措施落實不到位,核查指標未達到評估標準的,要按要求限期進行整改;逾期未完成整改任務的,將視情況予以通報、約談。  

會議現場

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩