禁養區的畜禽養殖場一律關閉取締

日前,惠城區江北街道農辦聯合環保監察隊開展巡查工作,主要針對三新、望江等早幾年發現的已清理的養殖場和養殖戶進行巡查回訪,同時強化宣傳工作,消除養殖戶觀望等待復養的心理。

近年來,惠州努力做好畜禽養殖業污染防治工作,根據日前公開征求意見的《關于劃定畜禽禁養區的通告(修訂稿)》(以下簡稱《通告修訂稿》)顯示,將劃定畜禽禁養區、限養區和適養區,禁養區范圍內嚴禁畜禽養殖活動,違者依照有關法律、法規、規章的規定進行處理。

畜禽養殖劃分三類區域

為了促進農業污染減排,保護飲用水源水質安全,保障人民群眾身體健康,惠州將劃定畜禽禁養區、限養區和適養區。

《通告修訂稿》顯示,禁養區范圍包括:生活飲用水水源保護區、風景名勝區、自然保護區的核心區及緩沖區;市區和各鎮中心區、工業園區等人口集中活動區、農村村民集中住宅區及上述區域周邊500米范圍內;東江、西枝江沿江兩岸向外各1公里范圍內,東江各支流距離入江口10公里內河段的兩岸向外各1公里范圍內;淡水河及潼湖流域范圍內;大型水庫及縣級以上人民政府劃定為飲用水水源(含應急、備用)的中小型水庫集雨區范圍內;鐵路、高速公路、國道、城市(際)主干道兩側向外各500米范圍內。限養區范圍為禁養區邊界外1公里范圍內。適養區范圍則是禁養區和限養區以外的區域。

在劃定的禁養區范圍內嚴禁畜禽養殖活動,違者依照有關法律、法規、規章的規定進行處理。禁養區內的畜禽養殖場(點)一律依法關閉、取締。在限養區范圍內不得審批新(擴)建養殖場,原有合法養殖場不得擴大養殖規模和改變養殖種類,非法養殖場一律關閉。鼓勵在符合畜禽養殖發展規劃的適養區發展規模化的生態養殖場。

《通告修訂稿》明確,禁養區和限養區的清理工作按照屬地管理、聯合整治的原則分工負責。各縣(區)負責本行政區域內的清理工作;各風景名勝區、自然保護區的管理機構和有飲用功能的水庫的行政主管部門負責轄區的清理工作;市、區城市市容環境衛生行政主管部門負責市區的清理工作;環境保護主管部門負責協調、監督、指導工作;農業、林業、水務、海洋漁業、城管、住建、國土資源、公安等有關部門應按各自職責配合清理工作。

限養區范圍內不得審批新(擴)建養殖場

惠州市環保局相關負責人介紹,2013年12月26日,惠州市政府頒布了《惠州市人民政府關于劃定畜禽禁養區的通告》,該《通告》將于今年12月26日到期,依據環保法律和環境管理需要,擬修訂后繼續執行。

在具體修訂內容方面,該負責人介紹,原《通告》中部分內容因相關時間節點已過、相關工作已整治工作基本完成,需要根據當下實際進行修訂。譬如原《通告》第三條“本通告發布前在禁養區內已存在并依法取得環保、動物防疫、城鄉規劃、國土資源、工商等相關證照經營的養殖場,必須于2014年底前自行搬遷或關閉,因搬遷或關閉造成的損失,政府給予適當補償;在限養區范圍內不得審批新(擴)建養殖場,原有合法養殖場不得擴大養殖規模和改變養殖種類。在禁養區、限養區內未取得合法養殖證照的養殖場必須于2013年底前自行搬遷或關閉,逾期未搬遷或關閉的,依法取締。鼓勵在符合畜禽養殖發展規劃的適養區發展規模化的生態養殖場”這部分內容,在《通告修訂稿》中修改為“禁養區內的畜禽養殖場(點)一律依法關閉、取締。在限養區范圍內不得審批新(擴)建養殖場,原有合法養殖場不得擴大養殖規模和改變養殖種類,非法養殖場一律關閉。鼓勵在符合畜禽養殖發展規劃的適養區發展規模化的生態養殖場。”     

《通告修訂稿》將于下月27日起施行,有效期5年。

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩