深圳市持續推進“散亂污危”企業綜合整治

去年至今,深圳市持續開展“散亂污”企業排查整治。截至10月22日,全市已排查確認“散亂污”企業(場所)4185家,已完成整治2812家,完成率67.2%。其中,擬關停取締類企業835家,已完成358家,完成率42.8%;擬整合搬遷類企業949家,已完成846家,完成率89.1%;擬升級改造類企業2401家,已完成1608家,完成率66.9%。

一是開展沙井街道污染源排查整治,發現500多家“散亂污”企業。20177至12月,深圳市開展了為期五個月的“散亂污”企業整治行動。2018年,深圳市將“散亂污”企業的綜合整治作為“利劍二號”環保專項執法行動的重要內容,調集了市、區精干環保執法力量,成立了20個排查小組、10個執法小組,并以寶安區沙井街道為試點,采取蹲點駐守的形式,通過關停取締、整改提升、整合搬遷等手段,開展污染源排查整治行動,排查發現沙井街道工業企業共計4665家,其中存在環境問題的企業1033家,涉及未履行環保審批手續且污染環境的“散亂污”企業500多家,集中處理了一批環境違法行為,有效震懾了環境違法企業,取得了階段性成效。行動中,執法人員連續發力查處多起典型案例,“沙井整治模式”在全市形成了良好的示范效應。通過此次行動,沙井街道自查“家底”,摸清了各類污染源的數量、污染治理情況等,分門別類建立完善各類污染源數據庫,列出污染源問題清單,并總結了一套有效的整治經驗,為各區各街道環境執法提供了借鑒。

二是“五河流域”為重點,打響“散亂污危”企業整治戰。“利劍二號”啟動,茅洲河流域重點區域污染源綜合整治展開,近期深圳掀起新一輪“散亂污危”企業整治行動高潮。為進一步深化深圳前期“散亂污”排查整治和沙井污染源綜合排查整治成果,在全市范圍內進一步深化“散亂污危”企業的綜合整治工作,9月25日深圳市人民政府印發《深圳市“散亂污危”企業(場所)綜合整治工作方案》,明確要求深圳將以深圳河、茅洲河、觀瀾河、龍崗河、坪山河等“五河流域”為重點,開展“散亂污危”企業(場所)綜合整治,全面摸清“散亂污危”企業(場所)的現狀底數,依法實施分類整治。2018年年底前完成整治任務的40%;2019年6月30日前,基本完成整治任務。“散亂污危”企業(場所)是指不符合產業政策和產業布局規劃,未依法辦理相關審批或登記手續,污染物排放不達標,存在重大安全隱患的企業(場所)。環保部門主要牽頭整治“散亂污”企業,安監部門牽頭整治“危”企業。為高效推進排查整治工作,深圳市開發了排查APP,制定了排查整治工作指引等。針對“散亂污危”企業,實施“拉網式”排查與分類整治。

下一步,深圳市將明確時限,穩步推進;強化交叉執法,提升整治效果;嚴格督導檢查,強化督察督導。同時,聯合發改、經信、安監等部門,通力協作,共同整治“散亂污危”企業。此外,深圳市還將進一步強化基層監管執法力量,加大轄區“散亂污危”排查整治力度,建立“散亂污危”企業監管的長效機制。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩