廣東省環境保護廳舉行新聞通氣會

94日上午,省環境保護廳舉行新聞通氣會,通報和介紹《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(20182020年)》。省環境保護廳水環境管理處處長劉其漢、大氣環境管理處處長李智廣、固廢與重金屬管理處處長呂鳳林、生態與農村環境保護處處長朱經發通報了有關情況并回答了記者提問。省環境保護廳宣傳教育與交流合作處處長許金州主持會議。

許金洲:各位記者:大家上午好!歡迎參加廣東省環境保護廳新聞通氣會。經省委、省政府同意,630日省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發了《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(20182020年)》(以下簡稱《行動計劃》)。打好打贏污染防治攻堅戰是一項重大政治任務,是全面建成小康社會的必然要求。作為時間表、路線圖、任務書、責任書和軍令狀,《行動計劃》的印發實施,吹響了我省污染防治攻堅戰的總攻號角。《行動計劃》確定了我省污染防治攻堅戰哪些新目標?具體包括哪些工作?有哪些難點和重點?今天我們召開新聞通氣會,向各位新聞界的朋友進行通報,同時回答各位關心的問題。

下面讓我介紹今天出席會議的主要人員:省環境保護廳水環境管理處處長劉其漢、大氣環境管理處處長李智廣、固廢與重金屬管理處處長呂鳳林、生態與農村環境保護處處長朱經發、廣東省環境科學研究院副院長張永波、廣東省環境科學研究院總工程師肖榮波,我是會議主持人、宣教合作交流處處長許金洲。

下面進行第一項議程,請水處處長劉其漢通報《行動計劃》里面有關水方面的目標要求。

劉其漢:《行動計劃》確定2020年我省水環境質量的總體目標為:優良水體比例明顯提升,地表水國考斷面水質優良比例達到84.5%以上;劣Ⅴ類水體和地級以上城市建成區黑臭水體基本消除,重污染河流水質明顯好轉。《行動計劃》要求“突出抓好水污染治理”,提出加強水源地環境保護等9方面工作的目標和重點。

加強水源地環境保護工作目標為,全力確保飲用水水源安全,地級以上城市集中式飲用水水源和縣級集中式飲用水水源水質全部達到或優于Ⅲ類。到201911月底,完成飲用水水源保護區內環境違法問題清理整治。工作重點是嚴格抓好飲用水水源保護區“劃、立、治”工作,按時完成地級以上和縣級以上城市飲用水水源保護區內的環境違法違規問題清理整治。

強化優良水體保護工作目標為,到2020年優良水質比例達到84.5%,確保有60個國考斷面水質達到優良,優質水體比例有所提升。工作重點是加強水陸統籌,強化源頭控制,突出上下游、干支流水污染聯防聯治,重點推進西江、北江、鑒江流域。

改善東江流域水生態環境工作目標為,2020年穩步提升東江干流水質,確保100%優良(Ⅰ—Ⅲ類),支流水質有較大提升。工作重點是從工業污染防治、環境基礎設施建設、農業農村污染防治及生態保護修復方面,確保東江流域水質持續穩步提升。

消除劣Ⅴ類水體工作目標為,2020年對于劃定地表水環境功能區劃的水體斷面,珠三角地區消除劣Ⅴ類,全省基本消除劣Ⅴ類。工作重點是推進茅洲河、練江流、淡水河、石馬河、廣佛跨界河流、小東江、深圳河各項重點工程措施。

基本消除黑臭水體工作目標為,2020年全省地級以上城市建成區基本消除黑臭水體。工作重點是綜合采取控源截污、內源治理、生態修復、活水循環等措施加快推進黑臭水體治理,建立健全長效機制。對未列入名單的,發現一個整治一個;對群眾舉報的,及時核實、抓緊整治。

狠抓近岸海域污染整治工作目標為,2020年珠江口近岸海域水質穩中趨好,入海河流水質有所改善,基本消除劣Ⅴ類水體。工作重點是全面排查整治入海排污口,大力整治入海河流,建立并實施重點海域排污總量控制制度,重點推進珠江口綜合整治。

加快推進污水處理設施建設工作目標為,2019年全省建制鎮實現污水處理設施全面覆蓋。到2020年全省城市污水處理率達到95%以上,縣城污水處理率力爭達到90%。工作重點是著力完善配套污水管網建設,加快提升污水處理能力,完成提標改造生活污水處理設施項目,提升新改擴建城鎮生活污水處理設施出水的污染物排放標準,因地制宜在排放口前建設人工濕地深度處理出水,推動高耗水企業使用污水處理廠中水。

全面加強入河排污口規范化管理工作目標為,2020年建立完善入河排污口管理系統。工作重點是加強入河排污口設置審核,對合法設置的,依法依規公開相關信息;對非法設置或經過整治后仍無法達標排放的,依法依規予以清理整治。推進城市建成區污水零直排區建設。

實施水生態擴容提質工作目標為,保障水生態環境容量。工作重點是編制實施主要河流水量調度方案,采取閘壩聯合調度、生態補水等措施,合理安排下泄水量和泄流時段,保障主要河流生態流量。深入實施韓江、榕江、練江水環境系統共治和水系連通工程。推進江河湖庫、城市建成區河涌兩岸生態緩沖帶和珠三角地區綠色生態水網建設。

許金洲:下面請大氣處處長李智廣給大家通報大氣污染防治方面的情況。

李智廣:近年來,我省采取一系列超常規措施,全省大氣污染物排放總量持續減少,空氣質量六項主要污染物濃度連續三年實現整體達標,珠三角PM2.5連續三年降到35微克/立方米以下,在全國三大重點區域中保持標桿。目前我省空氣質量優良天數比率已經處于90%的高位,持續改善的“天花板效應”凸顯,保持逐年持續改善的難度越來越大。加上我省是經濟大省,污染物排放總量仍然很大。同時,我省經濟仍呈高速增長,能源消費增長較快,進一步增加空氣質量改善的壓力。

隨著PM2.5治理工作的不斷深入,臭氧(O3)作為首要污染物的比例逐步增大。自2015年起,臭氧首次超越PM2.5成為影響我省空氣質量最主要的因子,且比例仍不斷上升,2017年該比例達到50%PM2.5僅為28.6%)。此外,隨著PM2.5濃度的不斷降低,各地能見度持續改善,而日照時數偏多、輻射強度較強的日數大幅增加,如遇上降水量偏少、靜風等不利天氣,容易出現區域性臭氧污染的大氣重污染過程,協同治理的難度較大。

為了做好這項工作,《行動計劃》里面明確了大氣污染方面的目標、任務。在大氣環境質量方面,保持全國領先優勢,全省空氣質量優良天數比例達到92.5%PM2.5控制在33微克/立方米以下,基本消除重污染天氣,各地級以上市空氣質量達到國家二級標準(PM2.5低于35微克/立方米),加快實現空氣質量改善第二階段目標(世界衛生組織第二階段標準PM2.5低于25微克/立方米)。

總體思路:按照“三協同”、“三優化”、“三提升”思路,即堅持氮氧化物和揮發性有機物(VOCs)的協同治理,PM2.5和臭氧的協同防控,珠三角、潮汕揭和獅子洋周邊等重點區域的協同控制;全面深化產業結構、能源結構、交通運輸結構調整優化;提升污染源精準治理水平、提升科技支撐和科學應對水平、提升全社會共建共治共享水平。主要任務包括以下方面:

一是壓減燃煤,推動能源結構優化。通過集中供熱、煤改氣等措施推進鍋爐、陶瓷等行業煤改氣工作。同時,強化天然氣管網和氣源保障,推進珠三角地區35蒸噸以下、粵東西北地區10蒸噸以下燃煤鍋爐清潔化改造和淘汰工作。此外,調整老舊燃煤電廠,推進服役到期與服役時間較長及位于城市建成區的燃煤電廠優化整合和淘汰。

二是嚴控移動源排放,推動交通結構優化。推進公交和出租車電動化。2018年起全省各地每年更新或新增公交車全面使用純電動或燃料電池汽車;2018年底前廣州、珠海市要全面完成公交電動化(含燃料電池汽車);佛山市2018年底前全市柴油公交車全部更新為電動公交車;其它市公交車純電動化按序時進度推進。深圳市出租車(含網約車)純電動化率達到30%以上,深圳爭取今年基本實現出租車純電動化;珠三角地區新增或更新的出租車全部使用新能源汽車,其中80%使用純電動汽車。實施重型柴油車專項整治,開展對假國III、假國IV等套改車輛以及尿素加注等監督檢查,強化對排氣超標車輛的執法力度。推進非道路移動機械污染防治,禁止使用冒黑煙等高排放非道路移動機械。落實珠三角船舶大氣排放控制區要求,加強排放控制區內船舶管理。大力推進港口、特別是港口泊位的岸電設施建設。

三是整治“散亂污”,推動工業結構優化。省政府已印發實施《廣東省人民政府關于印發<廣東省“散亂污”工業企業(場所)綜合整治工作方案>的通知》(粵府函〔2018289號),要求2018年底前完成城市交界處、工業聚集區、村級工業園“散亂污”企業依法整治,2019年底前基本完成全省“散亂污”企業綜合整治。

四是控制揚塵,推動城市精細化管理。借鑒京津冀有關施工揚塵控制管理先進經驗,強化對建筑工地揚塵污染防治措施,確保工地揚塵控制嚴格落實“六個100%”。實施渣土運輸車全密閉化管理。

五是強化VOCs治理,推動企業綠色化改造升級。全面落實工信部、財政部《重點行業揮發性有機物削減行動計劃》(工信部聯節〔2016217號),鼓勵重點行業企業開展生產工藝和設備水性化改造,加大水性涂料、粉末涂料等低揮發性涂料產品使用。開展重點行業和重點城市VOCs整體解決治理示范,建立嚴格的監管和評估體系。出臺《廣東省揮發性有機物(VOCs)整治與減排工作方案》,將揮發性有機物重點行業企業納入2018年全省萬企清潔生產審核行動工作重點。

許金洲:下面請固廢處處長呂鳳林介紹固體廢物污染防治的有關情況。

呂鳳林:今年65日至75日,中央第五環保督察組對廣東進行了為期一個月的環保督察“回頭看”及固廢專項督察,就廣東固體廢物污染防治工作進行了全面體檢,充分反映了廣東固廢污染防治方面存在的問題和短板。省委省政府高度重視,省主要領導多次批示指示,并多次召開專題會議研究部署,我們也按照省委省政府要求全面抓好落實整改工作。

一、問題導向,明確目標。廣東省固體污染防治工作確實存在底數不清、設施不足、能力不強、執法不力。過去大家關注更多的是水的治理,再到大氣治理,廣東大氣治理在亞運會前后加大了整治工作力度,現在慢慢開始關注固體污染防治工作,這是一個發展過程。針對督察發現的問題,我們堅決做好固體廢物污染防治,確保按期高質完成中央環保督察固廢專項督察反饋的問題整改及省委省政府印發的攻堅戰確定的各項目標任務:一是推進固體廢物進口管理制度改革,全面落實國家關于禁止“洋垃圾”入境各項改革措施,大幅減少固廢的種類和數量;二是加快危險廢物處置設施建設,確保到2020年安全處置率達99%以上;三是加強一般工業固廢資源化利用,確保資源化利用率達75%以上;四是推進生活垃圾無害化處理和分類回收,確保城市生活垃圾無害化處理率達98%以上;五是強化污水廠污泥全過程監管,確保污泥無害化處置率達90%以上;六是嚴厲打擊非法轉移傾倒固廢行為,堅決遏制固廢非法轉移傾倒高發態勢。

二、細化任務,明確責任。各地各部門、各責任單位要結合本地本部門職責,細化部門分工,明確責任人、時間表、路線圖,進一步壓緊壓實責任;要協同配合、綜合施策、共同推動,形成齊抓共管的工作局面,確保各項任務落實到位、見到實效。當前有三項主要任務:

一是摸清底數。2018718日省環保廳粵環函【20181232號文向各市政府和省直有關部門印發了《關于全面排查摸清固體廢物管理情況的通知》,831日各市要報,確保對設施建設到底需要多少能力。

二是加快推進設施建設。明確了各地各部門按照省委省政府印發的三年攻堅行動計劃所確定的固廢工程項目,重點是30個危廢項目、9個醫療廢物升級改造處置項目以及一批工業固廢資源化利用項目。要依托國有大型骨干企業,加快推進粵東、粵西、粵北和珠三角等3+4七大區域性危險廢物處置中心建設,著力解決區域性能力不足短板問題,切實從源頭上解決問題。鼓勵石油、化工、冶煉、造紙等大型產廢企業自建處置設施。推進水泥窯、垃圾焚燒設施協同處理危險廢物和工業固體廢物,作為區域危險廢物和工業固廢處置的有效補充。充分發揮大型國有企業的資金和人才聚集優勢,整合和規范現有的固體廢物處理處置市場,提升固體廢物處理處置技術水平,推動固體廢物處理處置行業轉型升級。(就危險廢物,核心是終端處置危廢的焚燒和填埋處置設施,主要是粵東西北三大區域危廢中心(即揭陽(大南海石化)環保中心、茂名循環經濟示范中心和粵北韶關危廢中心)和珠三角四個危廢處理中心(即廣州、珠海、佛山、東莞危廢處置中心)。2017年底全省填埋和焚燒能力分別為10萬噸/年、5.8萬噸/年,2018年新增能力2.5萬噸/年、4.5萬噸/年。就一般工業固體廢物,省環保廳會同省經信委聯合制定了《關于加強工業固體廢物污染防治工作的指導意見》,已征求了各地市政府和省直有關部門及社會公眾的意見,已聯合報省府法制辦規審(規范性審查),爭取9月底印發實施。

三是強化執法監管工作。省環保廳會同公安、住建、交通、農業、商務、衛生、法制和海事等部門聯合制定了多部門聯動執法的工作機制,完善執法監督鏈條,落實“黨政同責、一崗雙責”,督促各級地方政府切實履行固體廢物污染防治屬地責任,建立健全跨省非法轉移、傾倒常態化聯合打擊機制。以非法轉出固體廢物的重點區域、非法處置固體廢物的行業企業、非法運輸固體廢物的車輛船舶等為重點,全面摸排非法轉移、傾倒、處置固體廢物環境污染違法犯罪線索,依法嚴厲打擊環境違法犯罪活動。

建立長效機制,加快健全完善我省固體廢物污染防治法規、政策、標準和技術規范,加快修訂《廣東省固體廢物污染環境防治條例》。制定出臺《加強機動車維修行業、報廢機動車拆解行業危險廢物監督管理意見》,抓緊會同省經濟和信息化委等有關部門制訂固體廢物循環再利用標準,研究固體廢物污染防治標準和綠色政策,探索建立快遞行業綠色包裝法律規范。強化部門監管聯動,進一步明確公安、城建、交通、農業、衛生計生等部門職責和分工,形成工作合力。

三、督辦考核,狠抓落實。省環境保護廳將對重點工程項目進行督辦和指導,要求各地將重點工程項目建設過程碰到的問題和難題及時向地方黨委政府及省環保廳報告,以便及時協調解決。強化督導檢查,建立和完善“五制”:督辦制、考核制、通報制、約談制和問責制,月度督辦督導、年底考核(環境保護責任考核指標中作了明確)、考核結果向各市政府予以通報,嚴重滯后的要約談。2018年全面開工建設,2019年要完成70%的工程進度、2020年全面完成建設任務。未完成目標任務的要問責。

許金洲:下面請生態處處長朱經發介紹土壤污染防治工作的有關情況。

朱經發:省委省政府一直高度重視土壤污染防治工作,自2016年國家《土壤污染防治行動計劃》發布以來,我省相繼印發了《廣東省土壤污染防治行動計劃實施方案》《2017年度廣東省土壤污染防治工作方案》《廣東省土壤污染防治工作2018年方案》《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(2018-2020年)》,與國家簽署了《廣東省土壤污染防治目標責任書》、與各地級市人民政府簽訂了責任書,《廣東省土壤污染防治條例(草案)》已經完成省人大一審,建立了分管副省長擔任組長的省土壤污染防治工作領導小組。韶關土壤污染綜合防治先行區建設走在全國前列,全省土壤污染防治工作全面推進,取得積極進展。

即使土壤污染防治工作基礎薄弱,存在困難挑戰,但必須打好土壤污染防治攻堅戰,確保完成既定目標,到2020年,基本摸清土壤環境質量,有效防控土壤環境風險,保障農產品質量及人居環境安全,受污染耕地安全利用率達到87%,污染地塊安全利用率不低于90%。兩年來,雖然我省土壤污染防治工作取得了積極進展,但為實現這個目標,也存在許多困難和挑戰。一方面是土壤污染防治法規、相關技術規范尚不健全,有關技術難點尚未突破。另一方面是土壤污染防治能力建設不足。土壤污染防治已與大氣、水污染防治同等重要,但相應能力建設明顯滯后。

為了落實污染防治攻堅戰的目標,未來三年,我們要按照摸家底、防風險、強監管、提能力這幾個原則來落實以下工作:

一是有序推進土壤污染狀況詳查。按照國家要求,圍繞農用地和重點行業企業用地開展土壤污染狀況詳查工作,強化監督檢查,嚴格質量管理,確保如期、保質完成詳查工作任務。2018年底前,完成農用地土壤污染狀況詳查;2020年底前,完成重點行業企業用地土壤污染狀況調查;最終實現全省土壤環境狀況一張圖,農用地分類管理和污染地塊兩個清單、土壤詳查樣品全覆蓋入庫保存的樣品庫和全省土壤調查集成的數據庫(兩個庫),努力打造出土壤環境調查與污染防治的一支鐵軍。

二是繼續強化污染源頭預防。落實重金屬污染物排放年度控制目標,在韶關重點區域推行特別排放限值;確定并向社會公布土壤環境重點監管企業名單,每年實行動態更新;到2020年,完成化肥農藥使用量零增長目標。

三是穩步推進農用地分類管理。加快落實農用地土壤環境管理辦法。依據國家有關技術規范,結合我省農用地土壤污染狀況詳查數據,2020年底前建立我省耕地土壤環境質量類別清單,制定實施分類實施風險管控措施,完成國家下達的受污染耕地安全利用、嚴格管控和治理修復的任務,受污染耕地安全利用率達到87%

四是強化建設用地準入管理。我們要將建設用地土壤環境管理納入城市規劃管理規定中,落實污染地塊環境管理辦法,實施重點行業企業用地再開發為住宅等敏感用地的土壤環境調查評估,建立污染地塊動態清單和聯動監管機制。加強土地征收、收回、收購等環節的監管,加強暫不開發利用污染地塊環境風險管控。到2020年,污染地塊安全利用率達到90%以上。

五是開展土壤污染綜合治理與修復試點示范。加快推進全省三個土壤污染治理與修復技術應用試點項目,督促各地開展污染地塊環境調查、風險評估和治理修復試點示范工程。深入推進韶關土壤污染綜合防治先行區建設工作,力爭到2020年區域土壤環境質量得到明顯改善。

六是加強土壤環境能力建設。推進土壤污染防治立法,配合做好《廣東省土壤污染防治條例(草案)》修訂工作。2018年底,制定印發4項省級土壤污染防治相關技術規范。推進國控、省控土壤環境監測點位布設,建立全省土壤環境質量監測網絡。進一步加強能力建設,希望形成強有力的土壤環保隊伍。

許金洲:剛才四位處長也跟新聞界朋友們介紹《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(20182020年)》相關內容,為了完成目標任務所面臨的困難和問題以及舉措。下面進行第二項議程,答記者問。

廣東衛視記者:目前廣東省飲用水源保護區整治進展情況如何?還存在哪些問題?

劉其漢:根據生態環境部今年年初部署,我省開展縣級以上集中式飲用水水源地保護專項行動,對全省進行排查,總共排查出來環境問題清單是有1052宗。到821日統計情況,1052宗問題清單已經完成了471宗。國家對地級以上集中式飲水源是要求2018年底完成,對縣級集中式飲水要求是2019年完成。在已經完成471宗問題整治里面,2018年底前應該完成是742宗,到現在已經完成324宗,按比例已完成了51.8%2019年年底前應該完成是310宗,現在已經完成87宗,占比28.1%

從各個市完成情況來看,完成較好的是汕尾完成79.4%,汕頭完成78.4%,揭陽完成73.2%;完成率低于全省平均總共有12個市,佛山、梅州、河源、湛江、茂名等市完成率較低,低于全省51.8%平均率。 6月生態環保部對水源地整治進行督察,督察期間新發現問題218宗,這些問題已完成整治123宗(占比56.4%),其中,茂名(23.1%)、清遠(27.3%)、潮州(27.3%)、韶關(33.3%)、梅州(36.8%)、深圳(53.3%)等市的完成率低于全省完成率。

中國報道記者:請介紹一下廣東省土壤污染狀況調查工作進展情況怎么樣?

朱經發:土壤污染狀況調查分兩部分。農用地土壤污染狀況詳查主要圍繞已有調查發現的超標區域、重點污染源影響區和問題突出區域開展。此次農用地土壤污染狀況詳查全省共布設3萬多個點位。目前,農用地土壤污染狀況詳查采樣、分析測試等工作基本接近尾聲,接下來開始謀劃成果集成工作。從進度來講,我省基本能夠確保2018年底完成農用地土壤污染狀況詳查工作。重點行業企業用地調查目前全省初步范圍大概是7000家左右,我省根據環境監管需要,自行對全省80余家重點工業園區開展調查,這項工作按計劃推進,整個項目是2020年底完成,今年年底要完成前期的基礎信息調查工作,重點行業企業用地調查由各地級市環境保護部門組織實施。

廣東建設報記者:請介紹一下前段時間黑臭水體治理情況,我省整治完成情況難點在哪里?

劉其漢:按照“水十條”里面要求,到2020年以前,重點解決城市建成區黑臭水體問題,著力解決人民群眾身邊的環境問題。通過黑臭水體治理,倒逼污水處理設施建設,包括管網系統的完善。這項工作由省住建部門牽頭,省環保廳協助,相關部門配合。這項工作我省高度重視,并一直大力推進。

多年來我省污水處理能力一直以來排在全國第一,現在是2600萬噸/日的處理能力。管網建設也在加快。這些基礎設施加快建設,必然對我省城市黑臭水體治理會有很大的改善。

目前經生態環境部認定的我省黑臭水體,從原來243條增加到437個。廣州原來報的是35個,經過核實增加到137個,消除和基本消除黑臭水體是34個,完成比例為24.8%。深圳原來報的是45個增加到核查后125個,消除和基本消除黑臭水體是42個,完成比例為33.6%。東莞市由原來上報10個,增加到22個,消除和基本消除黑臭水體是2個,完成比例為9.1%。這些是國家對三個市核查公布的情況。根據各市去年年底上報的數據,還有國家對廣州、深圳、東莞這三個市核查的情況,全省基本消除的黑臭水體是185個,黑臭水體整治任務完成比例為42.3%。我省接下來還要對18個市進行核查,有可能高于這個數據,有可能會低于這個比例。

新華社記者:我想問一下關于固廢的問題。第一,關于進口固廢現在實行許可證制度,我想問一下到2019年,是不是可以說進口固廢許可制度就成為另行的一個渠道,還是會保留一些。第二,關于危險廢物這塊,廣東省危險廢物處理能力到底是多少?廣東經濟發展非常快,危廢產生量是很大的,處理能力到底是怎樣的?

呂鳳林:進口固體廢物許可是生態環境部頒發的,省級沒有許可的權限,只是進行許可的監管。我剛才說了,在《行動計劃》中講到要按照國家要求,國務院去年頒發70號文,推進固體廢物進口管理制度的改革,明確未來幾年大幅度減少進口固廢的總量和數量。經初步統計,廣東2017年進口廢物總類有6類,數量是1500萬噸,實際進口是1330多萬噸。今年到目前為止,進口種類只有3類,實際已經申請才560萬噸,全年預計不會超過1000萬噸,進口量會比2017年大幅度下降。明年廢塑料國家有名錄,按名錄規定。廢紙類在國外嚴格分揀以后,要依照國家的政策來落實。哪一類禁止進口,廣東最終嚴格按照國家名錄規定要求執行。

根據廣東省固廢信息平臺目前數據統計,廣東省危險廢物產生量目前有360萬噸,即轉移申報數量。2016年廣東省廢物產生量是200萬噸,2017330萬噸。我們估計判斷2018年會有400萬噸左右。危險廢物如何判斷,許多人都很關心這個問題,其實判斷有兩個方面標準,一是對照國家名錄,里面有的,不用再討論;二是名錄里沒有的,如何確定?可以從以下五大特性來判斷。第一易燃性;第二有毒性,看物質的毒性;第三感染性,如醫療廢物;第四腐蝕性,腐蝕性的判斷也是比較簡單,強酸強堿就是腐蝕性;第五反應性,這種物質打開或與環境物質是否會發生反應。如果這五個特性沒有,名錄也沒有,那就是一般固廢。

這幾年我省危廢產生量增長較快,2016年的200萬噸增加到2017年的330萬噸,增加了60%多。今年如果初步判斷,按400萬噸判斷,也有20%以上。從2010年到現在,如果按照平均增長率,大概9%左右。這幾年的快速增長,我們分析主要有以下原因,第一,國家名錄的變化。第二,統計口徑發生變化。以前統計是重點企業,不到1萬家;現在統計了已經將近4萬家企業,統計口徑范圍擴大了。第三,嚴格執法。固廢法第32條明確要求企業必須履行申報登記制度,企業產生廢物總類、數量,交給誰處理,必須要履行這個責任。通過這次中央環保督察固體廢物專項督查以后,有個別企業甚至出現環評的時候只有80噸的危廢,但實際產生量遠大于這個數。

目前,全省危廢處理處置能力為530萬噸/年,表面看危廢處理量大過產廢量,但實際上存在區域性布局和種類不合理的問題。廣東危險廢物有些種類沒有處置能力,沒有處置能力必須轉移外省,比如說含汞廢物、拆借廢舊家電產生的玻璃,必須轉移到外省去,廣東省沒有這個能力。農業危險廢物如農藥、包裝物,這塊也得推進。有些種類嚴重偏多了,比如說廢水廢油處理問題,實際上負荷率不到15%,而有些種類嚴重不足。

焚燒、填埋這塊終端處理能力也不足,這兩年我省加快了設施建設。焚燒這塊2017年前總共才5.8萬噸/年,今年新增4.5萬噸/年。剛才說的七大區域,重點是涉及到填埋、焚燒,到2020年全省能力會有足夠保障。發現了問題,就要推進這個工作,也感謝你對我們固廢這塊提出這個問題,我希望企業切實履行起主體的責任,而不是產生了廢物想辦法瞞報或漏報,隨意轉移處置,必須要依法依規去處理處置。

許金洲:由于時間的關系,還有問題的記者可會后交流。污染防治攻堅戰是一場大仗硬仗苦仗。讓我們共同努力,一步一個腳印,扎實有序推動行動計劃的實施,為持續改善我省環境質量狀況,建設美麗廣東,為廣東實現“四個走在全國前列”,當好“兩個重要窗口”目標,提供更加堅實、更加良好的生態環境保障。今天新聞通氣會到此結束,謝謝大家!

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩