廣東省第四批第五環境保護督察組督察湛江市工作動員會召開

 

為深入貫徹落實習近平生態文明思想,按照省委、省政府的統一部署,省第四批第五環境保護督察組近日進駐湛江市開展環境保護督察工作。1024日上午,省第五環境保護督察組督察湛江市工作動員會召開,督察組組長何真、副組長趙立軍就做好督察工作分別作了講話,市委書記鄭人豪作了動員講話,市委副書記、政法委書記林惜文主持會議。

 

何真指出,環境保護督察是黨中央、國務院關于推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排。省委、省政府高度重視環境保護督察工作,要求通過開展省級環境保護督察,進一步壓實黨政同責、一崗雙責,堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,實現經濟社會發展和生態環境保護協同發展,加快建設美麗廣東。這次省級環境保護督察總的思路是:全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平生態文明思想為指導,牢固樹立“四個意識”,堅持問題導向,敢于動真碰硬,標本兼治、依法依規解決人民群眾關注的突出環境問題,切實提升公眾參與生態環境保護的意識。通過開展環境保護督察,進一步傳導壓力,壓實責任,不折不扣推動中央環保督察和“回頭看”督察反饋問題整改全面落實到位,為打好污染防治攻堅戰和促進地方高質量發展提供強大助力,為我省奮力實現“四個走在前列”、當好“兩個重要窗口”目標,提供堅實的生態環境保障。

 

何真強調,省第五環境保護督察組這次進駐,主要督察湛江市黨委、政府及其有關部門生態環境保護工作開展情況,并下沉至部分縣(區)級黨委和政府及其有關部門。具體督察四個方面的內容:一是將中央環保督察組反饋問題整改作為督察首要任務;二是中央和省高度關注、打好打贏污染防治攻堅戰要啃的“硬骨頭”任務攻堅情況;三是國家和省環境保護決策部署貫徹落實情況;四是生態環境保護長效機制建設和推進情況。湛江市應積極配合督察組開展工作,客觀反映情況,并利用這次督察提升公眾的環保參與意識和企業的環保行動自覺。同時,要堅決防止在配合督察工作過程中發生對企業采取“一刀切”的情況。

 

鄭人豪指出,這次省第五環境保護督察組到湛江開展環保督察,既是對我市生態環境保護工作的一次“全面體檢”和“把脈會診”,也是對我市黨員領導干部貫徹落實習近平生態文明思想的一次“政治體檢”,全市各級各部門一定要提高政治站位,充分認識開展環境保護督察的政治性、權威性和必要性,進一步強化政治自覺、思想自覺和行動自覺,堅決扛起生態環境保護的政治責任。要從講政治、講大局的高度,嚴格按照督察工作的規定和要求,堅決支持和配合好督察組的各項工作安排,確保這次省環保督察順利完成。要堅持實事求是,按照省督察組的要求,深入查找突出生態環境問題,實事求是反映情況和問題,客觀公正提出意見和看法。要用好督察成果,不折不扣抓好整改落實,將生態環境保護和突出環境問題整改工作擺到更加重要的位置,強化主要負責同志第一責任人責任,及時解決環保工作中的弱項和短板,真正做到認識到位、責任到位、措施到位,推動環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”落地生根。

 

會上,趙立軍就做好督察配合、邊督邊改、信息公開、相關保障等工作提出了要求。省第五環境保護督察組全體成員,湛江市黨政班子其他領導成員出席會議。市人大、市政協主要領導,市法院、檢察院,市委、市政府有關部門主要負責人,以及各區縣黨政領導班子成員、鎮(街)主要負責人列席會議。

 

根據安排,省第五環境保護督察組進駐湛江時間約為10天。進駐期間(20181024日至112日),設立專門值班電話:0759-2373016,專門郵政信箱:湛江市378號專用信箱。每天8:0020:00,督察組受理湛江市生態環境保護方面的來信來電舉報,并及時轉交被督察地區、單位和有關部門辦理。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩