廣東省第四批第一環境保護督察組督察珠海市工作動員會召開

為深入貫徹落實習近平生態文明思想,按照省委、省政府的統一部署,省第四批第一環境保護督察組近日進駐珠海市開展環境保護督察工作。1025日,省第四批第一環境保護督察組督察珠海市工作動員會召開,督察組組長陸華忠、副組長宋現坤就做好督察工作分別作了講話,珠海市委書記郭永航作了動員講話,市長姚奕生主持會議。

 

陸華忠指出,環境保護督察是黨中央、國務院關于推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排。省委、省政府高度重視環境保護督察工作,要求通過開展省級環境保護督察,進一步壓實黨政同責、一崗雙責,堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,實現經濟社會發展和生態環境保護協同發展,加快建設美麗廣東。這次省級環境保護督察總的思路是:全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平生態文明思想為指導,牢固樹立“四個意識”,堅持問題導向,敢于動真碰硬,標本兼治、依法依規解決人民群眾關注的突出環境問題,切實提升公眾參與生態環境保護的意識。通過開展環境保護督察,進一步傳導壓力,壓實責任,不折不扣推動中央環保督察和“回頭看”督察反饋問題整改全面落實到位,為打好污染防治攻堅戰和促進地方高質量發展提供強大助力,為我省奮力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”目標,提供堅實的生態環境保障。

 

陸華忠強調,省第一環境保護督察組這次進駐,主要督察珠海市黨委、政府及其有關部門生態環境保護工作開展情況,并下沉至部分區級黨委和政府及其有關部門。具體督察四個方面的內容:一是將中央環保督察組反饋問題整改作為督察首要任務;二是中央和省高度關注、打好打贏污染防治攻堅戰要啃的“硬骨頭”任務攻堅情況;三是國家和省環境保護決策部署貫徹落實情況;四是生態環境保護長效機制建設和推進情況。珠海市應積極配合督察組開展工作,客觀反映情況,并利用這次督察提升公眾的環保參與意識和企業的環保行動自覺。同時,要堅決防止在配合督察工作過程中發生對企業采取“一刀切”的情況。

 

郭永航表示,全市各級各部門要深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅決落實中央和省關于生態文明建設和生態環境保護的部署要求,切實扛起生態文明建設的政治責任,把抓好中央環保督察整改、配合省環保督察作為踐行“兩個堅決維護”的重要體現,推動珠海生態環境質量持續改善。要強化責任擔當,全力配合省環保督察組開展工作,嚴格遵守紀律要求,自覺誠懇接受督察,全面客觀、實事求是反映情況,對督察組發現的問題立行立改、真改實改。要以此次督察為契機,以更高標準、更嚴要求抓好生態文明建設和環境保護工作,深入推進生態環境綜合提升三年行動,持續推進生態環境保護長效機制建設,壓實領導干部生態文明建設責任制,堅決打好污染防治攻堅戰和生態文明建設持久戰。

 

會上,宋現坤就做好督察配合、邊督邊改、信息公開、相關保障等工作提出要求。省第一環境保護督察組成員,市委、市政府領導班子成員,市中級人民法院院長、市人民檢察院檢察長,橫琴新區、各區(經濟功能區)黨政主要負責同志,市直有關單位主要負責同志等參加會議。

 

根據安排,省第一環境保護督察組進駐珠海時間約為10天。進駐期間(1025日至113日),設立專門值班電話:0756-2251090,專門郵政信箱:珠海市香洲區紅山路31701號信箱。每天8:0020:00,督察組受理珠海市生態環境保護方面的來信來電舉報,并及時轉交被督察地區、單位和有關部門辦理。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩