省環境保護廳相關部門負責人就餐廳油煙排放達標情況答記者問

問:城市中心區居民樓和餐廳距離貼近,若餐廳油煙排放符合國家既定要求,但業主仍然能聞到餐廳經營時散發的油煙味道,怎么辦?

答:省環保廳相關部門負責人回應稱,因規劃原因和實際經營需要,城區普遍存在餐飲服務業混雜在居住區的現象。餐飲服務業應依法申報獲得各職能部門的行政許可,合法經營。餐飲業涉及的環境保護義務,主要是按要求達標排放廢氣、噪聲和廢水。環保行政主管部門要履行監管污染物排放的情況。 

群眾往往會覺得身邊的餐飲業排放異味或噪聲,主要是因餐飲業排放的大氣污染物濃度雖然達到相關法律法規規定的排放標準,但還是與空氣質量存在很大的差異,并且與人體對氣味的感官閾值存在差距,在不利氣象條件下會加重不良感受。如果環保行政主管部門監測餐飲業達標排放,則無相應的行政處罰或要求整改的依據。根據民法的相關規定,公民可以就認為相關餐飲業排放大氣污染物損害自身環境權益而提起民事訴訟,由司法機關裁決。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩