省環保廳水處負責人通報《行動計劃》里面有關水方面的目標要求

94日上午,省環境保護廳舉行新聞通氣會,通報和介紹《廣東省打好污染防治攻堅戰三年行動計劃(20182020年)》。省環境保護廳水環境管理處處長劉其漢、大氣環境管理處處長李智廣、固廢與重金屬管理處處長呂鳳林、生態與農村環境保護處處長朱經發通報了有關情況并回答了記者提問。省環境保護廳宣傳教育與交流合作處處長許金州主持會議。

水處處長劉其漢:《行動計劃》確定2020年我省水環境質量的總體目標為:優良水體比例明顯提升,地表水國考斷面水質優良比例達到84.5%以上;劣Ⅴ類水體和地級以上城市建成區黑臭水體基本消除,重污染河流水質明顯好轉。《行動計劃》要求“突出抓好水污染治理”,提出加強水源地環境保護等9方面工作的目標和重點。

加強水源地環境保護工作目標為,全力確保飲用水水源安全,地級以上城市集中式飲用水水源和縣級集中式飲用水水源水質全部達到或優于Ⅲ類。到201911月底,完成飲用水水源保護區內環境違法問題清理整治。工作重點是嚴格抓好飲用水水源保護區“劃、立、治”工作,按時完成地級以上和縣級以上城市飲用水水源保護區內的環境違法違規問題清理整治。

強化優良水體保護工作目標為,到2020年優良水質比例達到84.5%,確保有60個國考斷面水質達到優良,優質水體比例有所提升。工作重點是加強水陸統籌,強化源頭控制,突出上下游、干支流水污染聯防聯治,重點推進西江、北江、鑒江流域。

改善東江流域水生態環境工作目標為,2020年穩步提升東江干流水質,確保100%優良(Ⅰ—Ⅲ類),支流水質有較大提升。工作重點是從工業污染防治、環境基礎設施建設、農業農村污染防治及生態保護修復方面,確保東江流域水質持續穩步提升。

消除劣Ⅴ類水體工作目標為,2020年對于劃定地表水環境功能區劃的水體斷面,珠三角地區消除劣Ⅴ類,全省基本消除劣Ⅴ類。工作重點是推進茅洲河、練江流、淡水河、石馬河、廣佛跨界河流、小東江、深圳河各項重點工程措施。

基本消除黑臭水體工作目標為,2020年全省地級以上城市建成區基本消除黑臭水體。工作重點是綜合采取控源截污、內源治理、生態修復、活水循環等措施加快推進黑臭水體治理,建立健全長效機制。對未列入名單的,發現一個整治一個;對群眾舉報的,及時核實、抓緊整治。

狠抓近岸海域污染整治工作目標為,2020年珠江口近岸海域水質穩中趨好,入海河流水質有所改善,基本消除劣Ⅴ類水體。工作重點是全面排查整治入海排污口,大力整治入海河流,建立并實施重點海域排污總量控制制度,重點推進珠江口綜合整治。

加快推進污水處理設施建設工作目標為,2019年全省建制鎮實現污水處理設施全面覆蓋。到2020年全省城市污水處理率達到95%以上,縣城污水處理率力爭達到90%。工作重點是著力完善配套污水管網建設,加快提升污水處理能力,完成提標改造生活污水處理設施項目,提升新改擴建城鎮生活污水處理設施出水的污染物排放標準,因地制宜在排放口前建設人工濕地深度處理出水,推動高耗水企業使用污水處理廠中水。

全面加強入河排污口規范化管理工作目標為,2020年建立完善入河排污口管理系統。工作重點是加強入河排污口設置審核,對合法設置的,依法依規公開相關信息;對非法設置或經過整治后仍無法達標排放的,依法依規予以清理整治。推進城市建成區污水零直排區建設。

實施水生態擴容提質工作目標為,保障水生態環境容量。工作重點是編制實施主要河流水量調度方案,采取閘壩聯合調度、生態補水等措施,合理安排下泄水量和泄流時段,保障主要河流生態流量。深入實施韓江、榕江、練江水環境系統共治和水系連通工程。推進江河湖庫、城市建成區河涌兩岸生態緩沖帶和珠三角地區綠色生態水網建設。

掃一掃在手機打開當前頁
幸运农场 重庆福彩